Даниэль де Сант-Этьен
Stop the World – I Want to Get Off (с)
Мы с друзьями сегодня почти спонтанно съездили в Старую Ладогу. Втроём, на машине. На самом деле, это было круто, если не считает очень долгой дороги домой (Мурманское сегодня стояло) и того, что в крепости одна из смотрительниц разозлилась на меня за то, что я провожу несанкционированную экскурсию. Почему отвечание на вопросы двух (!!!) человек и пересказ инфы с официального сайта музея вдруг превратился в экскурсию, которую надо как-то с кем-то согласовывать, я так и не понял: меня со всеми вопросами послали в какой-то шестой кабинет, в который я, естественно, не пошёл, но после этого рассказывать вообще что-либо стало как-то неловко.

Правда, теперь хочется поискать какие-нибудь правила или законы (а вдруг есть?) на тему того, что считается экскурсией, а что нет. Там как с митингами? Будет ли считаться несанкционированной экскурсией, если я буду ходить в одиночестве и рассказывать что-то вслух самому себе? И учитывается ли при этом, платят ли мне слушатели? В общем, надо разобраться в этом вопросе. К слову, раньше мне подобных замечаний не делали, хотя ходить по музею в компании одного-двух человек и увлечённо о чём-то рассказывать — это моё вполне естественное состояние. Да и некоторые мои друзья и знакомые поступают схожим образом...

В общем, я в полных непонятках. Ещё обидно, что люди старших поколений время от времени ругают молодёжь за то, что мы ничего не знаем и не запоминаем, а в музеях нас интересует только возможность сделать пару-тройку фото. Но после таких замечаний ничего, кроме как просто походить и пофотографировать, не остаётся.

@темы: Жесть-дэс!, Культурологика, Мысли вслух