Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
23:16 

Фантастические Твари и исторической контекст — 2

Даниэль де Сант-Этьен
Stop the World – I Want to Get Off (с)
Во время просмотра фильма меня удивило, что президент Магического Конгресса — темнокожая женщина, и я решил немного почитать о ситуации с правами женщин в США в 20х годах прошлого века. В общем, оказалось, что всё не так плохо, как я думал, но и не так хорошо, как хотелось бы. Ну и на всякий случай: я не специалист по данному вопросу, а фон и кожа на картине сделан при помощи кистей LoranDeSore.



В прошлом посте об историческом контексте мною были упомянуты такие темы, как права женщин и права «цветных» людей, которые являлись актуальными в те времена и продолжают оставаться таковыми до сих пор. Несмотря на то, что в «Фантастических тварях» напрямую подобные вопросы не затрагиваются, о них всё же интересно немного поговорить, хотя бы потому, что среди персонажей фильма есть Серафина Пиквери.

Сразу скажу, что для меня Серафина — один из самых сложных персонажей, и я не совсем понимаю её характер и её мотивы, однако, менее интересной и запоминающейся она от этого не становится, а даже наоборот. То, чем интересна Пиквери, в общем-то, очевидно: даже в современном мире сложно представить себе темнокожую женщину-президента, а Серафина являлась таковой с 1920 по 1928 годы. Конечно, и в книгах, и в фильмах по миру «Гарри Поттера» существует множество моментов, говорящих о том, что в магическом мире ситуация с правами женщин всегда обстояла лучше, чем у магглов. Но маги США, как следует из показанного в «Тварях», всё же жили среди последних и старательно ими прикидывались, а следовательно, их просто не могли не касаться процессы, происходящие в не магическом обществе.

Читать дальше.

@темы: Мысли вслух, Интересное., Жестокая пародия на искусство, ~visuelle~, ~l'histoire~

URL
Комментарии
2017-04-07 в 00:07 

Злая Ёлка
А вообще-то я белая и пушистая...
В магмире ситуация с равенством женщин с очевидностью иная (в Британии первая женщина-Министр Магии Артемизия Лафкин правила в 1798-1811). Скорее всего, это связано, в частности, с тем, что женщина-маг, в отличии от обычной женщины, не менее способна за себя постоять, чем мужчина. Магическая сила от пола не зависит, что и служило уравнивающим фактором.

2017-04-07 в 00:30 

Даниэль де Сант-Этьен
Stop the World – I Want to Get Off (с)
Злая Ёлка, мне тоже так показалось. Ну и, возможно, сыграла роль численность магов: если отправить всех женщин на кухни, то работать у них, судя по всему, будет некому (по крайней мере мне успело так показаться). Другое дело, что они всё-таки контактировали с магглами, а у тех всё не так радостно.

Хотя, конечно, в плане общения с не магами я в полных непонятках, потому что в Британии маги вроде изолировались (ну, ощущение от них такое), но при этом у них есть полукровки и всё такое прочее, а в США, если верить фильму и вики, магам долгое время нельзя было контактировать с не магами, но при этом они жили среди них и старились не выделяться.

URL
2017-04-07 в 01:54 

Злая Ёлка
А вообще-то я белая и пушистая...
Я думаю, что под запретом общения всё же имелось в виду запрет открывать свою сущность, а не запрет физических контактов.

2017-04-07 в 15:38 

Даниэль де Сант-Этьен
Stop the World – I Want to Get Off (с)
Злая Ёлка, вики пишут, что под запретом были близкие знакомства. При этом в фильме Куинни несколько раз акцентирует внимание на том, что вообще не общалась с не магами до встречи с Якобом. Возможно, это такой Куинии-флирт или не совсем точный перевод, не знаю, но всё-таки это есть и это странновато.

URL
2017-04-08 в 00:02 

Злая Ёлка
А вообще-то я белая и пушистая...
Может, и флирт, или просто некоторое преувеличение, имеющее в виду именно знакомство, а не случайное общение.

2017-04-08 в 14:25 

Даниэль де Сант-Этьен
Stop the World – I Want to Get Off (с)
Злая Ёлка, повод пересмотреть фильм ещё раз :3

URL
2017-04-08 в 18:02 

Girtab
Сумувати будемо потім.
Очень нравится тут Серафина)) И текст тоже интересный, спасибо))

2017-04-08 в 18:48 

Даниэль де Сант-Этьен
Stop the World – I Want to Get Off (с)
Girtab, спасибо!
С Серафиной как-то мало артов. Она не самый значительный персонаж фильма, но зато Кармен очень красивая. Её приятно рисовать ))

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

[Пустота]

главная