21:04 

Даниэль де Сант-Этьен
Stop the World – I Want to Get Off (с)
В рамках флэшмоба, который начала замечательная Pirattika, отвечаю на её вопросы о моём творчестве ))
Если интересно, задавайте свои вопросы в комментариях. Желающие так же могут получить вопросы от меня и ответить на них у себя в дневнике.

Как для тебя связаны литературное творчество и изобразительное искусство?
На мой взгляд, изобразительное искусство и литература очень близки по своей сути. Художник, по большому счёту, такой же рассказчик, как и писатель, но в своём творчестве он использует язык, понятный практически всем людям, а не только какой-то одной, зачастую достаточно ограниченной, группе. То есть конечная цель его работы — рассказать некую историю, но не словами, а картинкой.

Конечно, и там, и там, есть свои условности и ограничения. Я лично не всегда могу показать на рисунке то, что могу легко описать словами, и наоборот. К тому же я рисую далеко не так хорошо, как мог бы (про «как бы мне хотелось» вообще молчу), и потому не чувствую полной свободы в плане выражения своих идей. Но, по большей части, это всё же вопрос опыта и самокритики. В конце-концов, то, чего мне действительно хочется — это рассказывать истории, и я делаю это теми способами, которые мне доступны. Что-то мне проще сказать рисунком, что-то — текстом. А некоторые вещи я могу описать и так, и так.

Дело в том, что те идеи, которые возникают у меня в голове, больше всего похожи на кино, в котором я выступаю с позиции режиссёра. То есть я представляю себе картинку — как герои выглядят, как говорят, как двигаются. Слышу их голоса и всё то, что происходит на заднем плане. И при этом знаю, что они при этом думают, что чувствуют, что делали до этого и что будут делать дальше. Проблема состоит только в том, чтобы перенести всё это дело из головы куда-то ещё, и вот тут приходится много думать. Когда я только начинал всем этим заниматься, то главным моим способом материализации придуманного было рисование: просто я был маленький и рисовать у меня получалось лучше, чем писать (всё-таки этому я научился немного позже). Сейчас более простым способом для меня является именно написание текста, так как времени и сил для этого требуется на порядок меньше, но временами я задумываюсь над рисованием комиксов. Пожалуй, будь у меня больше времени и терпения, я бы занялся именно созданием комиксов или графических новелл, но на данный момент что-то подобное я вряд ли потяну.

Читать дальше.

@темы: Изнанка, Жестокая пародия на искусство, ~visuelle~, Мысли вслух, фмоб

URL
Комментарии
2016-10-01 в 22:45 

Pirattika
В флибустьерском дальнем синем море...
О, какой подробный ответ!
А все же что больше нравится, что тебе ближе: изображать героев словом или кистью?

Глядя на тебя, тоже хочется научиться рисовать своих героев!

2016-10-01 в 23:23 

Даниэль де Сант-Этьен
Stop the World – I Want to Get Off (с)
А все же что больше нравится, что тебе ближе: изображать героев словом или кистью?
Нравится одинаково, тут всё зависит именно от того, какое средство выражения лучше подходит для конкретной задумки. Что-то мне проще сказать рисунком, что-то текстом. Правда, с рисованием у меня отношения более сложные, чем с литературным творчеством. Всё-таки последнее всегда было только хобби и не претендовало на что-то большее, а вот шансы пойти учиться на художника у меня были (но я не дался). Из-за этого как художник я чувствую себя менее уверенно, поскольку, с одной стороны, какое-то время этим почти не занимался (хотя до этого учился), а с другой — ставлю себе достаточно высокую планку, поскольку хорошо знаю, что и как должно быть. Ну и какой уровень у меня мог бы быть, если бы я продолжил обучение, я тоже вполне представляю.

Но в целом мне кажется, что иметь возможность воплощать свои идеи в жизни не одним, а несколькими способами — это очень здорово, и я не стал бы от неё отказываться. Например, сейчас я пытаюсь изучать 3d-моделирование и разбираться в разработке игр. Пока только в теории, но идея воплотить какие-то из моих задумок в формате компьютерной игры или мультика кажется мне крайне заманчивой ))


Глядя на тебя, тоже хочется научиться рисовать своих героев!
Значит надо учиться ))
К тому же, на мой взгляд, книга с авторскими иллюстрациями — это прекрасно ;3

URL
2016-10-02 в 07:37 

Pirattika
В флибустьерском дальнем синем море...
Даниэль де Сант-Этьен, да уж пусть иллюстрации професионалы делают. Даже если я вдруг этим займусь, все равно нормального уровня не достигну. А это ведь еще и время, которое будет отнято у литературного творчества. За двумя зайцами погонишься...

2016-10-02 в 16:47 

Даниэль де Сант-Этьен
Stop the World – I Want to Get Off (с)
Pirattika, ну, моё дело — предложить :З
А уровень в рисовании — штука своеобразная. Он всегда ниже, чем хотелось бы. Всегда.

URL
2016-10-02 в 17:19 

Pirattika
В флибустьерском дальнем синем море...
Даниэль де Сант-Этьен, если что, я, правда, спрошу.

2016-10-02 в 18:34 

Даниэль де Сант-Этьен
Stop the World – I Want to Get Off (с)
Pirattika, хорошо ))
В общем, сил и вдохновения ^__^

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

[Пустота]

главная