Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
00:41 

Даниэль де Сант-Этьен
Stop the World – I Want to Get Off (с)
И снова про детей.
В данный момент я работаю сразу с несколькими группами, преимущественно из ребят 7-8х классов, но самый сообразительный и адекватный ребёнок у меня... из 4го класса. Он очень милый, сообразительный и, в отличие ото всех остальных, не тупит. Правда, мне всё равно с ним сложно, потому что с такими маленькими я работать вообще не умею, и даже банального опыта общения с ними у меня нет. К счастью, ребёнок это понимает и останавливает меня каждый раз, когда я начинаю произносить непонятные для него слова.

Помимо мелкого, есть ещё один довольно сообразительный паренёк, но он, во-первых, гиперактивный, а во-вторых считает, что знает всё лучше меня. При чём некоторые его суждения основываются исключительно на его представлениях о том, что «клёво», а что нет, и потому все мои логически обоснованные доводы пролетают мимо. Ну и некоторый ассемблер головного мозга там тоже детектед — во многих своих взглядах мелкий напоминает мне некоторых моих знакомых, свято верящих в то, что чем ниже, тем лучше, просто потому что ниже. Каюсь, несколько лет назад я тоже почему-то думал, что низкоуровневое программирование является чем-то невероятно крутым, но в итоге убил на него достаточно времени, чтобы понять, что на самом деле всё наоборот.

Что касается других детей, то там есть несколько человек, которые пытаются думать и что-то делать, и целая толпа тупящих амёбок, у которых даже такие тупые вопросы как «Как тебя зовут?» вызывают затруднения. Ещё народ убеждает меня, что это они знают, то знают и вообще, а потом оказывается, что не знают они ничего, и в лучшем случае только что-то краем уха слышали. Не знаю, вина ли это самих детей, их родителей или нашей системы образования, но складывается такое чувство, будто для них признаться, что они чего-то не проходили или не поняли — смерти подобно. Даже с учётом того, что я сразу говорю им, что не в курсе, чем они занимались с предыдущим преподавателем (и что мне, в общем-то, это и не важно), и что мне эта инфа нужна только для того, чтобы знать, что им рассказывать, и не дать случайно слишком сложное задание.

@темы: Мысли вслух, Жесть-дэс!, Бытовуха, и ничего более...

URL
Комментарии
2016-05-07 в 01:29 

Reflendey
При чём некоторые его суждения основываются исключительно на его представлениях о том, что «клёво», а что нет, и потому все мои логически обоснованные доводы пролетают мимо..

А можно примеры логических доводов против того что "клево"? Просто мне кажется "клево" по определнию субъективно, пусть и может формироваться под чужим влияением.


Ну и некоторый ассемблер головного мозга там тоже детектед — во многих своих взглядах мелкий напоминает мне некоторых моих знакомых, свято верящих в то, что чем ниже, тем лучше, просто потому что ниже. Каюсь, несколько лет назад я тоже почему-то думал, что низкоуровневое программирование является чем-то невероятно крутым, но в итоге убил на него достаточно времени, чтобы понять, что на самом деле всё наоборот

А чем не является-то? Понимания "как устроен мир" то больше. Например, если знаешь си - легко выучишь питон. Просто потому что можно взять и буквально чуть ли не в исходный код при необходимости носом ткнуть, чтобы просто показать как все эти удобные абстракции построены, что из себя представляют. Но обратное-то неверно. Многие вещи подменяются упрощенными объяснениями, вместо стека будет просто "область видимости". Даже если 1 раз прочитать объяснить как оно устроено - это улетит, потому что "не нужно".

Можно конечно взять haskell, который сложнее ассемблера. Но это больше вещь в себе. Даже если какая-то либа в другом языке например под его влиянием была создана, то его знание необходимым для её понимания. Т.е. это уже круто для "любителей", а вот низкоуровневые штуки уже для всех.

Ну и попросту "власть над машиной", возможность копошится в памяти и экономить память/число инструкций может сама по себе привлекать. Чегто в столь же степени заманчивого в высокоуровневом языке нет (ну разве что функции как объекты первого рода)

2016-05-07 в 02:51 

Даниэль де Сант-Этьен
Stop the World – I Want to Get Off (с)
А можно примеры логических доводов против того что "клево"?
Он пытался меня убедить в том, что самый лучший язык программирования — это Брейнфак, потому что где-то прочитал, что его компилятор весит всего 128 мегабайт. При этом что такое Брейнфак и как он выглядит он понятия не имел, а прочитав статью на Википедии согласился с моим мнением относительно того, что писать на чём-то таком серьёзные рабочие программы ну вообще не вариант. Но это не помешало ему остаться при своём мнении и продолжать убеждать меня, что это всё равно самый крутой язык, потому что 128 мегабайт. При этом он в курсе, что у современных компов нет таких проблем с памятью, чтобы размер компилятора мог бы быть существенным аргументом при выборе языка разработки. Но всё равно 128 мегабайт. Суровая детская логика, которой мне уже не понять.

А чем не является-то?
В универе мы довольно много писали на ассемблерах, я даже писал в машинных кодах, потому что было такое задание, и, честно говоря, это было подозрительно похоже на напрасную трату времени. В данный момент я пытаюсь закончить диплом, и понимаю, что всё это не помогает мне от слова совсем, потому что я пишу программу, с которой будут работать живые люди, и мне приходится в первую очередь думать о том, как соединить удобство и безопасность данных. И мне это крайне нелегко даётся, потому что я изучал железо и тому подобное, а ЧМИ у нас было совсем немного. К тому же, я сейчас понимаю, что даже при использовании кьюта плюсы недостаточно высокоуровневы для того, чтобы я мог решать свою непосредственную задачу, не запариваясь насчёт каких-то нюансов, которые, по-хорошему, можно было бы свалить на библиотеку или какие-то другие средства, предложенные языком.

Да, я не спорю, что понимать, как работают компьютеры и иметь представление о низкоуровневых средствах разработки — полезно. Но этим не нужно сильно увлекаться. На ассемблерах пишут компиляторы — вот пусть они этим и занимаются, я, в отличие от некоторых моих знакомых, не ставлю их способности под сомнения. А заниматься разработкой самих компиляторов я не хочу. Просто не хочу.

Но про этом попадаются люди, которые почему-то уверены, что жизнь есть только на низком уровне. Недавно один чудик пытался убедить меня в том, что нужно писать код в блокноте и вызывать компилятор через консоль, потому что тогда я смогу экономить время, которое трачу на запуск своей среды разработки //__- При этом он так же уверял меня, что его комп не похож на кирпич, и вообще очень новый и быстрый. Он же доказывал мне, что сможет написать какую-то прогу на ассемблере лучше, чем это делает какой-то компилятор для си, потратил на это кучу времени, но в итоге признал, что был не прав. Честно говоря, я до сих пор не мог понять, был ли это выпендрёж, или прокрастинация, или и то, и другое.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

[Пустота]

главная