Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
16:41 

Даниэль де Сант-Этьен
Stop the World – I Want to Get Off (с)
В последнее время я довольно часто заглядываю в разные места, куда выкладывают свои работы начинающие (ну совсем-совсем начинающие) художники. Часто они просят совета, и народ начинает им писать кто про анатомию, кто про композицию, кто ещё про что, но я при взгляде на такие рисунки никак не могу отделаться от ощущения, что дело-то, по большому счёту, не в анатомии или чём-то таком.

Когда мы с Кийомори были маленькими и только начинали рисовать, нас учили, что главное в рисунке — это... история. При чём это не обязательно должен быть сюжет или какой-то глубокий смысл. Это может быть какая-то совсем простая идея, которую художник хотел бы выразить. Наверное, все помнят, как в детстве составляли рассказы и писали сочинения по картинкам? Так вот, хороший рисунок - это тот, по которому зритель сможет сочинить какой-нибудь небольшой рассказ, основываясь на том, что сумел выразить художник. И не важно, натюрморт это, пейзаж или портрет какого-то человека или персонажа — они всё равно могут что-то рассказывать зрителю, при чём на совершенно универсальном и понятном любому языке.

В этом отношении, мне кажется, полезно смотреть на детей и вспоминать себя в детстве: ребёнок, рисуя, не пытается никого удивить, шокировать, показать свои знания композиции или сделать ещё что-нибудь в том же духе. Он просто использует рисунок как средство выражения и описания всего того, что он пока не может выразить и описать словами. Поэтому многим людям нравятся детские рисунки — они естественны, в них нет надуманности или фальши.

Мне кажется очень важным умение сохранить в себе именно это желание рассказывать, используя знания и опыт, чтобы сделать рассказ ещё интереснее и понятнее. Чтобы в конце-концов нашелся зритель или даже зрители, которые прочитают историю в рисунке и которым она понравится, покажется близкой или, в конце-концов, просто запомнится. Иначе сам смысл процесса рисования теряется. Поэтому главное — это всё-таки идея, то, что художник хочет выразить и передать, а знание анатомии, перспективы и всего прочего придут со временем. Тем более что появится дополнительный стимул их изучать, чтобы суметь рассказать в рисунке именно о том, о чём хочется.

@темы: Мысли вслух, Культурологика

URL
Комментарии
2016-04-06 в 21:46 

Злая Ёлка
А вообще-то я белая и пушистая...
Полностью согласна.

2016-04-08 в 01:16 

Даниэль де Сант-Этьен
Stop the World – I Want to Get Off (с)
Злая Ёлка, спасибо))
Мне просто не нравится, с одной стороны, тенденция учиться рисовать просто потому, что это стало модно (складывается именно такое ощущение), при чём какие-то совершенно бессмысленные вещи, а с другой — куча уроков для начинающих, сосредоточенных исключительно на развитии определённого навыка только ради самого навыка, не показывающие (даже мельком), как и зачем этот навык нужен. Всякие там «Не умеете рисовать руки — не рисуйте руки» или «Научитесь сначала рисовать глазик, а уже потом рисуйте целое лицо». Я не знаю, кто и зачем генерирует весь этот контент, но он восторга он у меня не вызывает =/

URL
2016-04-08 в 08:57 

Злая Ёлка
А вообще-то я белая и пушистая...
Нет, ну оно, конечно, полезно - глазик, руки... То есть для взрослых с этого надо начинать. Но вот что в этих книжках ни слова на тему "цели и средства" - это плохо.

2016-04-08 в 13:54 

Даниэль де Сант-Этьен
Stop the World – I Want to Get Off (с)
Злая Ёлка, полезно, конечно, но только как тренировка перед рисованием чего-то большого и осмысленного. Мне просто кажется, что когда рисуешь не абстрактную тренировочную работу, а нечто хоть немного содержательное, процесс обучения идёт быстрее. Ту же анатомию лучше изучать, рисуя картинки с сюжетом — это даёт и повод над ней задуматься, так как статично стоящим персонажем тут уже не обойтись, и становится ясно, что тело тоже можно использовать как выразительный инструмент.

В общем, я просто постоянно пинаю себя так не делать («Не рисуй, как персонаж просто стоит!», «Не оставляй сзади градиент, нарисуй фон!», «Где сюжет? Где что? Что бы сказал Борис Константинович, если бы это увидел?»), а вокруг сплошные примеры и пропаганда обратного :DD

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

[Пустота]

главная