Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
01:26 

Даниэль де Сант-Этьен
Stop the World – I Want to Get Off (с)
Немножечко про время, историю и всё такое прочее.

Моя бабушка родилась и выросла в деревне. Электричество там появилось уже после того, как закончилась война, как бабушка переехала в Ленинград, как родилась мама. Точнее, это случилось уже после того, как мама пошла в школу.

В деревне были избы с земляным полом, целое поле конопли и настоящая ведьма. Ведьма умела превращаться в чёрного кота и в стог сена, а ещё могла исчезать и появляться из неоткуда. О её превращениях узнали случайно: дети увидели странного кота и стали кидаться в него камнями, кот исчез, а на следующий день та женщина была вся в синяках и никому не хотела говорить, откуда они.

Курскую битву бабушка слышала издалека: говорит, был какой-то грохот, и никто не понял, что же он означал. Понятно это стало только много лет спустя.

Что же касается моей мамы, то она родилась уже в Ленинграде. Она помнит тот момент, когда в СССР впервые появились колготки: в те времена они показались ей ужасно неудобными. К тому же их ношение осложнялось тем, что бабушка зачем-то их гладила. Ещё мама умела менять лампочки в телевизоре: у него не было линзы, потому что её кто-то умудрился разбить, и вообще он был довольно несчастный. Зато у соседей телевизор был не только с линзой (правда, часть воды из неё успела исправиться), но ещё и цветной: соседи раздобыли прозрачную сине-коричнево-зелёную плёнку и вставляли её между экраном и линзой.

Казалось бы, всё это было не так уж и давно (детство моей бабушки пришлось на середину прошлого века, а юность мамы, соответственно, на его конец), но сейчас, когда у нас дома два больших плоских телевизора, и родители иногда выговаривают мне за то, что я ленюсь подключить их к вайфаю, мир моих бабушек и дедушек и даже мир детства моих родителей кажется чужим и далёким.

@темы: Мысли вслух, ~ma famille~, ~l'histoire~

URL
Комментарии
2016-02-03 в 09:04 

MirrinMinttu
Do or die
Прелесть какая с телевизором!

2016-02-03 в 18:11 

Даниэль де Сант-Этьен
Stop the World – I Want to Get Off (с)
MirrinMinttu, мне тоже нравится))

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

[Пустота]

главная