11:02 

Даниэль де Сант-Этьен
Stop the World – I Want to Get Off (с)
Довольно грамотная и объективная, на мой взгляд, статья о судьбе авиационного музея в Монино: http://lenta.ru/articles/2016/02/01/monino/

От себя хочу заметить, что финансирование — больной вопрос для очень многих российских музеев, просто потому, что без вложения средств из вне (со стороны государства или спонсоров) даже крупный музейный комплекс с развитой инфраструктурой окупиться не может. Просто потому, что музейный экспонат — это только с виду такая штука, которая всё время стоит, висит или лежит, и ничего ей не делается. Нет, чаще всего это предмет, старый или очень старый, нуждающийся в постоянном обслуживании, выходящем далеко за рамки банального «смахнул пыль и ладно». По сути, подобный объект — это чёрная дыра, в которую средства будут утекать постоянно, просто потому, что всем вещам свойственно со временем разрушаться.

Плюс к этому — содержание в порядке территории музея, исследовательская деятельность... Окупить всё это чисто за счёт продажи билетов, книг и сувениров практически нереально, особенно для небольшого либо не слишком популярного среди туристов музея. Да и не должно оно, по-хорошему, окупаться, просто исходя из логики существования музея как такового: его роль сводится к просветительской и исследовательской деятельности, а не к зарабатыванию денег. Именно поэтому во многих музеях цены на билеты остаются очень низкими, а для многих категорий граждан сохраняется возможность бесплатного посещения или покупки льготных билетов. По сути, цены стараются делать такими, чтобы посещение музея мог позволить себе каждый.

Вывод: без помощи из вне ни один нормальный музей существовать не может, так или иначе о нём должна заботится какая-то организация, сосредоточенная на зарабатывании средств, либо просто этими средствами располагающая. Но, судя по тому, про приходится наблюдать — у нас об этом часто забывают, и многие экспозиции существуют не благодаря, а вопреки.

Что касается непосредственно ситуации с музеем в Монино и новым парком, то, на мой взгляд, она называется «спохватились». С одной стороны, хорошо, что наши военные наконец-то спохватились и озаботились сохранением своей истории, а с другой — ну где же вы, со своей инициативой, были раньше? Да и вся эта делёжка экспонатов...

@темы: Культурологика, Мысли вслух

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

[Пустота]

главная