Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
00:20 

Даниэль де Сант-Этьен
Stop the World – I Want to Get Off (с)
Рутеркер всё-таки будет заблокирован на территории РФ, зато спорные раздачи будут сохранены: за такой вариант проголосовала большая часть пользователей. Если кому-то интересно, то я тоже голосовал «за». Потому что Тор и прокси.

Что касается борьбы с «пиратством» в целом, то когда-нибудь я напишу об этой проблеме подробно. Пока же могу рассказать одну интересную вещь: несколько лет назад один мой хороший друг проводил исследование на тему того, как будут поступать люди, если лишаться возможности скачивать некий контент (программы, фильмы, музыку) бесплатно. Варианты были примерно следующие:
— Покупать интересующий контент в том же объёме, в котором он раньше скачивался;
— Покупать большую часть контента;
— Покупать только самое необходимое;
— Полностью отказаться от коммерческого контента в пользу свободно распространяемого.

Подавляющее большинство опрошенных выбрало два последних варианта. То есть перед этими людьми стоит вопрос «скачать бесплатно или не скачивать вообще», а не «скачать бесплатно или купить». Соответственно, активная борьба с так называемым «пиратством» приведёт не к росту продаж, а к сокращению аудитории и потере потенциальных потребителей, способных внести нематериальный вклад в развитие продукта.

Что касается непосредственно Рутрекера и того, что можно скачивать там, то во многих случаях это контент, который нельзя купить, даже если очень хочется: книги, тиражи которых давным-давно распроданы, различные оцифровки, всякий специфический софт, кино и мультфильмы в неофициальном переводе (который бывает лучше официального) и тому подобного. А всё потому, что современные «пираты» — это вовсе не эгоисты и нехорошие люди, которыми их пытаются выставить защитники копирайтов. Это люди, делающие, зачастую, довольно большую работу исключительно из интереса или любви к тому или иному продукту — взять к примеру ту же самую оцифровку книг.

В общем, Тор и прокси, народ, Тор и прокси.

@темы: Танцы с бубном., Мяукаю, Мысли вслух

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

[Пустота]

главная