Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
15:23 

Даниэль де Сант-Этьен
Stop the World – I Want to Get Off (с)
Довольно интересная статья о том, почему современные технологии никак не связаны с социальной изоляцией: http://geektimes.ru/post/265102/

«Я не считаю, что смартфоны изолируют нас, разрушая социальную жизнь и взаимодействия между людьми. Я вижу в каждом гаджете лишь эффективный инструмент для общения. Инструменты, которые позволяют взаимодействовать так, как никогда раньше нельзя было, соединяя нас с людьми по всему миру — при помощи социальных сетей, мессенджеров и прочих услуг связи. Некоторые могут сказать — хотите общения, общайтесь с людьми вокруг вас. Это не лишено смысла во многих случаях, не спорю. Но с другой стороны, я просто не способен понять, почему я должен общаться с окружающими людьми только потому что они — рядом, вместо того чтобы пообщаться с теми с кем я действительно хочу.

Разве это плохо, пообщаться с удаленным собеседником используя смартфон, нежели пытаться вести беседу с тем, кто мне неинтересен и лишь волею случая находится рядом? Плохо читать записи от интересных людей, на которых вы подписаны в соцсетях годами, вместо того чтобы перекинутся парой слов о погоде с попутчиком в транспорте? Если вы считаете что «да», это — зло, и всегда следует выбирать физический контакт вместо виртуального, я с вами категорически не соглашусь. Кроме случаев, когда это действительно неуместно (на деловом совещании или во время реальной беседы с другим человеком и т.п.) люди могут общаться с кем им заблагорассудится, без осуждения со стороны окружающих за использование смартфона.»


Здесь я полностью согласен с автором. В некоторых ситуациях, например, когда ты гуляешь с каким-то человеком, сидишь с ним в кафе или пришёл к нему в гости, постоянно пятиться в смартфон или планет просто-напросто неприлично. Но это не проблема современных технологий. Это проблема воспитания.

Во всех остальных случаях человек делает выбор в пользу виртуального общения не потому, что он какой-нибудь там «раб социальных сетей», а лишь потому, что так намного проще найти собеседника или даже друга со сходными интересами. Всё-таки большую часть своего «оффлайнового» окружения мы не выбираем: одноклассники, сокурсники, коллеги на работе и даже родственники находятся рядом с нами не потому, что мы их выбрали, а потому, что так получилось. При этом кому-то везёт попасть в окружение хороших и интересных в его понимании людей, а кому-то — нет.

Интернет и различные средства доступа к нему в этом случае служат инструментом для поиска людей со схожими интересами и увлечениями. И если бы этого инструмента не было, люди не стали бы больше общаться со своим «оффлайновым» окружением. Они, как мне кажется, перестали бы тогда общаться вообще.

@темы: Танцы с бубном., Мысли вслух, Коллекционер мыслей, Интересное.

URL
Комментарии
2015-11-02 в 17:08 

-Anhen-
Вас так много, а меня так мало
Я вижу в каждом гаджете лишь эффективный инструмент для общения.
Абсолютно верно ведь. По-моему, обвинять современные технологии в том, что люди отдаляются друг от друга, не общаются и не слушают друг друга (и т.д.) крайне абсурдно:nope: так было и до появления в нашей жизни смартфонов
Как верно подмечено, проблема "разрыва", её причины кроются в самих людях, их воспитании, требованиях к другим (и др.), а никак не гаджетах.
Спасибо за ссылку.)

2015-11-03 в 17:43 

lieer Aine
— Что же нам делать? — Ничего. Как ни странно, все будет хорошо. — Как?! — Не знаю. Это тайна.
Дискуссионная тема.
Всё-таки большую часть своего «оффлайнового» окружения мы не выбираем: одноклассники, сокурсники, коллеги на работе и даже родственники находятся рядом с нами не потому, что мы их выбрали, а потому, что так получилось.
Однаклассники еще согласна, а дальше уже более-менее осознанный выбор идет.

Разве это плохо, пообщаться с удаленным собеседником используя смартфон, нежели пытаться вести беседу с тем, кто мне неинтересен и лишь волею случая находится рядом? Плохо читать записи от интересных людей, на которых вы подписаны в соцсетях годами, вместо того чтобы перекинутся парой слов о погоде с попутчиком в транспорте?
Это не плохо. Это здорово, что есть такая возможность.

2015-11-05 в 00:10 

Даниэль де Сант-Этьен
Stop the World – I Want to Get Off (с)
-Anhen-, не за что)
Я лично вообще не вижу каких-то проблем с «отдалением». Автор статьи верно напоминает, что раньше трава была зеленее))

lieer Aine, сокурсников и коллег никто не выбирает. Например, когда человек поступает в вуз, он может лишь предполагать, каким будет его окружение. Да, вероятнее всего, оно будет ближе ему по интересам, чем одноклассники, так как эти люди выбрали ту же специальность, что и он. Но до начала учёбы ему вряд ли будет известно, с кем он будет учиться. С работой то же самое: человек выбирает какую-то фирму, ориентируясь при этом на то, чем она занимается и сколько ему там будут платить, а не знакомится с потенциальными коллегами и на этом основании решает, нужна ему такая работа или нет. То есть такие коллективы складываются не потому, что люди в них симпатизируют друг другу, а потому, что у них есть некая общая цель и они вынуждены находиться вместе или даже сотрудничать, чтобы её достигнуть.

Из родственников можно выбрать только мужа / жену, ну ещё ребёнка, если он приёмный. Остальных тоже как-то не выбирают.

Это не плохо. Это здорово, что есть такая возможность.
Автор статьи как раз про это и пишет))

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

[Пустота]

главная