19:58 

Жизнь на Марсе

Даниэль де Сант-Этьен
Stop the World – I Want to Get Off (с)
Посмотреть «Марсианина» мы с народом из группы мечтали почти год, с момента выхода анонса. И сегодня мы это сделали.

Приятное началось ещё до фильма — билеты стоили всего каких-то 45 рублей. Оказывается, в кинотеатре в «Пике» (Сенная площадь) по средам действует акция для студентов: при наличии специальной карты можно купить два билета по цене одного. Сама карта стоит 100 рэ, билеты на утренний сеанс — 90 рэ. Поскольку нас было пятеро, купили карту и три билета, получив два в довесок. В итоге вышло 4 билета по 45, один за 90 и карта, которая нам, судя по всему, ещё пригодится.

Что касается самого фильма, то смотреть его однозначно стоит. Правда перед этим всё же желательно прочитать книгу, потому что очень многое из того, что происходит на экране, объясняется только там: в тексте приводится довольно много подробностей, которые почти не сказываются на сюжете, но помогают лучше понять, что, как и почему делают Марк и другие герои. В фильме вообще довольно много чего опущено: на самом деле, приключений бедолаги Марка хватило бы на дилогию или даже на трилогию, и для того, чтобы уместить всю историю в одни фильм, о многом пришлось умолчать.

И всё же, несмотря на довольно заметные сокращения, в экранизации сохранилась общая атмосфера книги, наполненная верой в человека и человечество. В отличие от «Интерстеллара», главная тема которого (на мой взгляд) — бесконечное одиночество и ничтожность человека в масштабах Вселенной, «Марсианин» менее драматичен и более позитивен. Да, космос там всё такой же чужой и неприветливый, но при этом учёные и космонавты показаны как люди, которым есть, что ему противопоставить. Если у тебя есть мозги и изолента — у тебя есть шанс. Даже если ты застрял где-нибудь на Марсе в полном одиночестве.

Лично для меня стало большим плюсом то, что в эмоциональном и психологическом плане «Марсианин» (и книга, и фильм) не стал вторым «Интерстелларом». Хотя книгу и ругали за отсутствие психологизма и якобы неправдоподобно устойчивую психику Марка, меня порадовало почти полное отсутствие какого-либо нагнетания обстановки. Во-первых, это делает книгу более читаемой (что сказывается и на фильме), а, во-вторых, объясняет то, почему Уотни в конечном итоге выжил. Если бы в какой-то момент он начал думать о том, насколько плохи его дела, что там без него происходит на Земле и каковы его шансы на спасение, это был бы, пожалуй, второй «Остров накануне», только с чуть меньшим количеством философии и скрытых цитат.

По счастью, вместо того, чтобы предаваться размышлениям о бренности бытия, Марк действует, стараясь относиться ко всем своим неудачам с иронией. Он не надеется — он ставит себе задачи и решает их, и потому добивается успеха. Так что, не знаю, как бы всё сложилось в реальной жизни, лично для меня Уотни является отличным примером того, как надо себя вести в сложной жизненной ситуации. И я рад, что в фильме не стали сильно отходить от этой идеи в пользу большего драматизма. Юмора, конечно, там меньше, чем в книге, но, как уже было сказано выше, чтобы уместить всю историю в нужные временные рамки, многим пришлось пожертвовать. Кроме того, посмеяться всё равно есть над чем.

Не знаю, как другим зрителям, но меня безумно порадовал Шон Бин в роли Митча Хендерсона, особенно в эпизоде с проектом «Элронд». Герой Шона Бина читал «Властелина Колец» и, скорее всего, смотрел фильм, в котором, как все помнят, играл Шон Бин. Юмор, конечно, не для всех, но те, кто смотрел оба фильма, наверняка его оценили.

Итог: фильм очень приятный и вызывает желание его пересматривать, особенно в те моменты, когда кажется, что всё очень плохо. Может быть, в нём нет какой-то особенной глубины, зато есть позитивный настрой, который, на самом деле, не менее важен. И Марс. Очень много Марса, изоленты и картофеля. Потому что куда же без них?)

@темы: кино, Интересное.

URL
Комментарии
2015-10-21 в 20:04 

Girtab
Сумувати будемо потім.
Отличная рецензия! :) Как раз хочу посмотреть сходить)

2015-10-21 в 20:07 

Даниэль де Сант-Этьен
Stop the World – I Want to Get Off (с)
Girtab, сходи))
Фильм того стоит. И книгу тоже стоит почитать — она относительно небольшая и читается очень легко и быстро.

URL
2015-10-21 в 22:29 

Злая Ёлка
А вообще-то я белая и пушистая...
Почитать, что ли... А в сети есть?

2015-10-21 в 22:33 

Даниэль де Сант-Этьен
Stop the World – I Want to Get Off (с)
Злая Ёлка, почитать)
В сети, например, вот: www.litlib.net/bk/46558/read

Если что, могу дать почитать бумажную книгу. Её, правда, собирался одолжить Котька, но я хз, когда он до неё доберётся))

URL
2015-10-21 в 23:34 

Злая Ёлка
А вообще-то я белая и пушистая...
Даниэль де Сант-Этьен, бумажную - это бы хорошо. Читалка удобно, конечно, но бумага приятнее. Как бы пересечься?

2015-10-22 в 22:52 

Даниэль де Сант-Этьен
Stop the World – I Want to Get Off (с)
Злая Ёлка, вот это уже довольно сложный вопрос х)
Я за, но я не знаю, где, когда и как.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

[Пустота]

главная