Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
01:21 

О высших силах

Даниэль де Сант-Этьен
Stop the World – I Want to Get Off (с)
Сейчас читаю сборник сказок английских авторов, в котором есть история Льюиса, первая из цикла историй про Нарнию. В детстве мне книги Льюиса очень нравились, сейчас же я понял, что есть в этих историях кое-что, что мешает мне нормально их воспринимать. При чём дело не в самом Льюисе и не только в его книах: в целом, такие вещи есть у многих авторов, и они всегда вызывают у меня отторжение, даже если произведение в целом мне нравится.

Собственно, я про наличие в историях некого сверх-персонажа, какого-то доброго гения или, если угодно, божества, которое так или иначе вмешивается в судьбу героев, устанавливает какие-то ограничения и приходит на помощь, но только если это очень нужно. В сказках, конечно, это совершенно нормально, но вот в иных случаях мне становится не слишком... комфортно, наверное.

Мне намного интереснее иметь дело с героями и ситуациями, когда каждый решает всё для себя сам, без оглядки на какие-либо высшие силы, и выпутывается из своих проблем самостоятельно. Конечно, когда я был маленький, мне было приятно думать, что, какая бы беда не приключилась с героями, в конце-концов, если они останутся такими же хорошими, придёт кто-то сильный и добрый (тот же Аслан, к примеру) и сделает так, чтобы всё было хорошо. Сейчас мне намного симпатичнее истории, где герои делают всё сами, пусть, может, и не так хорошо, как получилось бы у «божества», но зато полностью своими силами.

То же самое и с мотивацией действий. Герой, который совершает тот или иной поступок сам по себе, а не желая понравится некой высшей силе, или следуя её воле, или боясь наказания, мне на порядок симпатичнее и ближе. Вероятно потому, что это намного ближе к реальности. Когда нет чётких границ между хорошим и плохим, дозволенным и недозволенным, и каждый герой устанавливает их для себя сам, исходя из каких-то своих убеждений и опыта, и ни один выбор сам по себе не является более верным и правильным, чем другие.

Что до моих собственных историй, то да, там есть персонажи, которые сильнее и умнее других, в Тропах есть целый народ (я имею ввиду Детей Эдора, если кто-то в курсе), стоящий на более высокой ступени развития, чем люди. Но такие персонажи всё равно не совершенны и не претендуют на роль какого-то абсолюта или идеала, который должен являться примером для остальных и, тем более, приходить и делать всё лучше. Как автор, я не берусь судить своих персонажей и даже делить их на положительных и отрицательных. Да, среди них есть «скорее хорошие» и «скорее плохие», но я стараюсь делать так, чтобы это разделение было как можно более субъективным и неоднозначным. Иногда это получается хуже, иногда — лучше, но в целом мой подход к делу именно таков.

@темы: Культурологика, Мысли вслух, О книгах и тех, кто их пишет

URL
Комментарии
2015-07-02 в 04:53 

-Anhen-
Вас так много, а меня так мало
Мне намного интереснее иметь дело с героями и ситуациями, когда каждый решает всё для себя сам, без оглядки на какие-либо высшие силы, и выпутывается из своих проблем самостоятельно.
Это точно. Хотя мне и в детстве не нравилось это "стороннее вмешательство", поэтому я всегда с опаской относилась к "сверхгероям".

Герой, который совершает тот или иной поступок сам по себе, а не желая понравится некой высшей силе, или следуя её воле, или боясь наказания, мне на порядок симпатичнее и ближе.
:friend:

2015-07-02 в 13:03 

Даниэль де Сант-Этьен
Stop the World – I Want to Get Off (с)
Хотя мне и в детстве не нравилось это "стороннее вмешательство", поэтому я всегда с опаской относилась к "сверхгероям".
Маленький я просто не замечал, что они «сверх», и того же Аслана я вовсе не воспринимал как божество (хотя он подаётся именно так), а просто как доброго волшебного льва.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

[Пустота]

главная