21:03 

Военно-исторический Музей артиллерии, инженерных войск и войск связи

Даниэль де Сант-Этьен
Stop the World – I Want to Get Off (с)
Сегодня мы с Котей ездили в Музей Артиллерии. Мне давно хотелось в какой-нибудь музей, и нужно было что-то, где мы оба давно не были, но куда можно попасть без лишних проблем. Артиллерийский подходил по всем параметрам: он и интересный, и бываем мы там редко, и со входом проблем нет. Три входных билета — на нас и на фотоаппарат — обошлись в совершенно смешную сумму в 150 р. Очереди в кассу не было, людей в залах оказалось очень мало, но при этом по моим фотографиям иногда кажется, что их там вообще нет.



Поскольку я не большой специалист по военной истории в целом и оружию в частности, то комментировать фотографии особенно не буду. Скажу только, что, на мой взгляд, музей — самое подходящее место для какого-либо оружия)

Вид на парадную лестницу:



Осмотр экспозиции мы с Котей начали с вот такого Петра Первого:



И Александра Невского:



Дальше — огнестрельное (и не только) оружие тех времён. Преимущественно, конечно, пушки, ядра и тому подобное.









Понимаю, что это не совсем верный подход к оценке музейных экспозиций, но я очень люблю зрелищность и атмосферность. Когда входишь в зал и ещё с порога понимаешь, куда ты попал и что всё это значит. Конечно, это относится далеко не ко всем музеям, но когда идёшь смотреть, скажем, ту же самую «кучу оружия», в залах хочется видеть именно её.

Музей Артиллерии в этом отношении хорош: там можно просто ходить и смотреть. Тут пушка, там сабля, тут ещё что-нибудь интересное торчит. Конечно, есть и подписи, и информационные стенды, а теперь ещё, как выяснилось, и информационные фильмы, но если забивать всем этим голову не хочется, можно просто ходить и смотреть.

Суворов:



Правда, именно во время сегодняшнего похода в музей я наконец понял, какая же это прекрасная и удивительная штука — антибликовое стекло, и как жаль, что оно дорогое. Потому что это проблема практически всех музеев и выставок: часть экспонатов можно размещать только под стеклом или за стеклом, а оно, зараза, бликует. Конечно, осмотру это особо не мешает (с фотографированием труднее), но всё равно не круто, когда видишь не только сам экспонат, но и отражённые в стекле чьи-то ноги, яркую одежду или что-то в таком духе.

Что до фотографий, то выходит примерно вот так:



А вот это фото и мне, и Коте ужасно напомнило Око Саурона. Ну есть ведь что-то общее))



Картина маслом «Даня и пушка»: для сравнения, мой рост где-то около 155 см. Господи, я так просто взял и это написал.



Ещё парочка общих планов (забудьте про рост, я сказал, забудьте!)







Помимо постоянной экспозиции, в музее Артиллерии проходят и временные выставки. Например, сейчас там есть выставка, посвящённая рыцарским доспехам. Конечно, она не очень большая (всего два зала), но смотрится впечатляюще:



Первый рыцарь:



Ради вот этого кадра я даже лёг на пол (к частью, относительно чистый). Не знаю, что подумали обо мне все остальные посетители, но зато у меня теперь есть фото рыцаря с конём «в полный рост».



Третий рыцарь:



Мечи и шлемы:



Ещё шлемы, но на этот раз уже совсем «креативные»:



Колоритные доспехи:





Но самым главным «аттракционом» всей экспозиции был меч, с котором можно было фотографироваться. Конечно же, меч был не настоящий, и рассчитано всё это было на детей. И, что вполне естественно, к нему выстроилась целая очередь из здоровенных мужиков. Впрочем, обиженным никто не ушёл.



Вообще, у меня есть похожее фото с Котей, но он наверняка обидится, если я её кому-то покажу) Так что она останется для семейного архива. А мы тем временем пойдём дальше, переместившись на другой этаж и в другую эпоху.

@темы: Интересное., фото

URL
Комментарии
2014-06-04 в 22:01 

Злая Ёлка
А вообще-то я белая и пушистая...
А как было интересно ходить по этому музею с человеком, реально разбирающемся в оружии!

2014-06-04 в 22:07 

Даниэль де Сант-Этьен
Stop the World – I Want to Get Off (с)
Злая Ёлка, может быть)
Просто даже самую интересную экскурсию мы бы с Котей сейчас просто не пережили — на самом деле сил с трудом хватило только на то, чтобы прогуляться по залам, не останавливаясь для чтения подписей и тому подобного.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

[Пустота]

главная