00:01 

Новгород

Даниэль де Сант-Этьен
Stop the World – I Want to Get Off (с)
КВчера ездил на организованную МЦ экскурсию в Великий Новгород. Вообще, в Новгороде уже бывал (целый один раз, хех), но очень давно, так что съездил с удовольствием. Если бы не ставшее почти хроническим желание спать, было бы вообще идеально. Без приключений, кончено, тоже не обошлось, но они были относительно незначительными, и писать о них как-то не хочется.

Выезжали мы от Московской в 8.30, около 12и были на месте (в дороге оба раза делали получасовую остановку). Уже в городе встретили местных экскурсоводов и поехали в Свято-Юрьев мужской монастырь.



Как объяснила экскурсовод, монастырь посвящён Святому Георгию, но древним, только-только принявшим крещение русичам имя «Георгий» казалось невыговариваемым, и потому его постепенно трансформировали в «Юрия».



На территории монастыря расположено сразу несколько средневековых храмов. Кроме того, там же находится местная семинария (семинаристы живут прямо в монастыре, как послушники), есть несколько монахов. Экскурсовод даже называла их количество, но я как-то не запомнил. Кажется, их человек пять, но могу и наврать.

Вид от ворот в одну сторону:



И в другую:



Но если монахов в монастыре мало (мы не видели не одного — один раз только мелькнул тощий мальчик в рясе, но он, судя по всему, был из числа семинаристов), то туристов — много. Одновременно с нами там находилось ещё несколько экскурсионных групп.

Вид на ворота монастыря:



Колокольня над воротами:



Колокольня и зимняя церковь:



Летний Георгиевский собор стоит рядом и отличается от зимней церкви тем, что не отапливается. Вообще, наличие рядом двух церквей — большой и красивой, но не отапливаемой, и маленькой, но тёплой — характерно для наших широт. В летних церквях даже по такой погоде, как сейчас, холодновато, особенно если люди там находятся в небольшом количестве и не постоянно.

Сам средневековый Георгиевский собор в данный момент находится на частичной реставрации:



Поскольку у меня обычная «мыльница», о широкоуголке приходится только мечтать, а по газончикам ходить было как-то неловко, то полностью в кадр собор так и не влез.



Внутри лесов относительно немного, и видны красочные фрески. Правда, сразу стоит сказать, что они современные, и были выполнены во время реконструкции храма после войны. Вообще, за то, что новгородские (и не только) памятники средневековой архитектуры, в том числе храмовой, дожили до наших дней и выглядят так, что их не стыдно показывать туристам, спасибо следует сказать именно советским реставраторам послевоенного периода. В войну очень многие церкви были уничтожены: огонь по ним, как нам сказали, вели и наши, и немцы. Наши — потому что думали, что там база немцев, немцы — что там база наших.



В войну Георгиевский собор, естественно, тоже пострадал. Его восстановили, но несколько лет назад там случился небольшой пожар. Причина — нарушение техники безопасности. Гореть в здании храма было особо нечему, но то, огонь быстро потушили, но из-за воды и копоти пострадала часть росписей.



Как сказала экскурсовод, если бы собор находился в ведении музея, то следом за пожаром последовали бы серьёзные кадровые перестановки, проверки, был бы точно оценен размер нанесённого ущерба и выделена сумма, необходимая для реставрации. Но, поскольку храм принадлежит епархии, то как и в каком количестве выделяются средства на реставрацию, никому доподлинно неизвестно. Официально, конечно, сообщалось, что в нынешнем состоянии собор никто не оставит, но как и когда будет закончена реставрация — большой вопрос.





На фото выше перед алтарной преградой виден круглый каменный постамент — судя по всему, такие были во всех средневековых новгородских храмах, но до наших дней «дожил» только этот. Так что его даже сравнить не с чем.

К слову, собор является действующим, но службы там, как и в древние времена, проводятся только летом, когда здание полностью прогревается. В этом году, например, они там ещё не проводились, потому что холодно, сыро и уныло.



Очень интересная история связана с окнами собора. Как и любое другое древнее здание, Георгиевский собор на протяжении всей своей истории неоднократно реставрировался и перестраивался. Там, как и во всех новгородских церквях, был поднят пол, неоднократно перестраивали свод, проводили незначительные перепланировки. И, когда после войны за него взялись реставраторы, он уже заметно отличался от своего изначального вида.



Когда реставрация была уже почти завершена, в Георгиевский собор приехал один очень известный реставратор и крупный специалист по архитектуре (я не запомнил, как его зовут, но это не так важно — главное, что он был известный). Внимательно осмотрев здание, он пришёл к выводу, что там слишком темно, и, рассчитав схему освещения, определил места, в которых, теоретически, должны были быть окна. Ему разрешили провести в этих местах работы, и окна действительно были найдены! Да ещё и с приятным «бонусом» в виде аутентичных средневековых фресок:



Вот этот растительный орнамент — самая старая из сохранившихся в храме фресок, и была выполнена именно во времена его строительства. К слову, именно растительные мотивы и являются характерными для средневекового Новгорода.

Выходим на улицу — там ещё вот такое интересное строение:



На территории монастыря чистенько: газончики, пара клумбочек. У ворот спала цела одна собака совершенно дворовой наружности. Кошек почему-то не было замечено ни одной.





От ворот просматривается остров с раскопом и руинами одной из церквей, а также знаменитая церковь Спаса на Нередице (справа). К ней мы, к сожалению, не поехали, так как, несмотря на известность этой церковки, нормальной дороги к ней нет. Кроме того, единственная смотрительница в данный момент болеет, так что, даже если бы мы и смогли добраться до самой церкви, то попасть внутрь всё равно бы не удалось. Ну хоть издали посмотрели)



На этом первая часть экскурсии закончилась. Продолжение следует :)

@темы: ~visuelle~, Интересное., фото

URL
Комментарии
2014-06-02 в 01:14 

Злая Ёлка
А вообще-то я белая и пушистая...
О, Новгород! Сразу прошлое лето вспомнилось

2014-06-02 в 22:00 

Даниэль де Сант-Этьен
Stop the World – I Want to Get Off (с)
Злая Ёлка, лето — это хорошо х)
А мы туда ездили с классом когда-то давно, но зимой.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

[Пустота]

главная