Даниэль де Сант-Этьен
Stop the World – I Want to Get Off (с)
Мой перевод небольшой заметки из блога Жана-Луи Гаска: almouni.blogzoom.fr/1244123/La-prison-du-Mur-a-...
Заранее извиняюсь за возможные неточности в плане терминологии (все знают, какой из меня переводчик).

ТЮРЬМА МУР В КАРКАССОНЕ

 photo La-prison-du-Mur-a-Carcassonne_zps295c8f42.jpg

Инквизиция в Каркассоне

Основанная в 1233 папой Грегорием IX после «крестового похода против Альбийгоцев», «Расследование против еретической порчи» было поручено нищенствующим орденам, братьям-проповедникам, доминиканцам, и, впоследствии, миноритам - францисканцам, «дабы умерить их пыл». У Инквизиции очень рано появилось две стороны, две роли: обязательная исповедь и ритуал покаяния. Этот религиозный трибунал, не подчинявшийся никому, кроме папы, первоначально был странствующим. Доносы были частью системы. Исповеди-показания, запротоколированные нотариусами, служили следствию: подсудимый не знал, что известно Инквизиции, и вынужден был стать осведомителем, чтобы продемонстрировать добрую волю...

Очень быстро Инквизиция начала с усердием бороться против мёртвых на кладбищах. Эксгумация трупов с последующим их публичным сожжением привела к воцарению террора и народным волнениям. В 1235 году в Нарбонне были уничтожены реестры Инквизиции. Инквизиторы были изгнаны из Тулузы, а в Альби поднялось восстание — на кладбище горожане помешали доминикацу в тот момент, когда он хотел взять заступ, чтобы эксгумировать тело.

Почти одновременно с этим, осенью 1240 года, Раймон Тренкавель во главе армии рыцарей-«файдитов» пересекает Перенеи и, поддерживаемый окружившими город жителями бурга тщетно пытается отвоевать Каркассон у королевского сенешаля.

Двумя годами позже приходит очередь Раймона VII вступить в войну против короля Франции. В конце мая 1242 нападение на Авиньонет, совершённое рыцарями-повстанцами из Монсегюра стало сигналом к восстанию. Убийство двух инквизиторов и девяти человек из их свиты, а также уничтожение реестров, дало надежду, что со временем «Страна будет освобождена от французов и Инквизиции»

Но, к сожалению, этого не случилось. Монсегюр заплатил страшную цену за это восстание: после 10и месяцев осады, в среду 16 марта 1244 года двести двадцать катарских Добрых Людей и и Добрых Женщин были вместе сожжены на огромном костре. Оставшиеся в живых предстали перед трибуналом Инквизиции.

Между тем жители Бурга Каркассона, изгнанные после восстания 1240 года, добились в 1247 году разрешения поселиться между Од и Сите, прежде чем будет построен новый Бург на противоположном берегу Од. В 1262 Людовик IX предпринял масштабные работы, которые изменили Сите Каркассона: была воздвигнута вторая городская стена. В 1250 папа Иннконетий IV возложил обязанности инквизитора на архиепископа Нарбонны: таким образом в Каркассоне Инквизиция попала под власть епископа. Но вскоре сенешаль Каркассона Пьер д'Отёй вступил в конфликт с епископом-инквизитором, обвиняя его в вынесении слишком мягких приговоров, сохранявших имущество еретиков в ущерб королевскому имуществу.

Инквизиция остаётся епархиальной шесть лет, прежде чем вернуться в обязанности доминиканцев, считавшихся более строгими и неподкупными. Братья-проповедники пользуются большей свободой, и в 1256 году папа дозволяет им отпускать друг другу возможные нарушения, какие только они могли совершить. Таким образом выходило, что, если инквизитор содействовал пытке или присутствовал при ней, то этот грех мог быть отпущен ему его компаньоном.

В 1258 году Людовик IX требует у сенешаля Каркассона ускорить строительство тюрем и обеспечить защиту Инквизиторов. Именно в таком контексте, вероятно, была построена современная башня Правосудия, та самая, в которой Инквизиция оберегала и хранила свои архивы. В 1793 году насчитывалось 55 подвешенных на железных крюках кожаных сумок, заполненных инквизиционными архивами, с тех пор утерянными. Дом Инквизиторов до сих пор существует, наверху Инквизиторы и их нотарии могли получить доступ к галерее, в наши дни носящей имя Инквизиции, по которой можно было попасть в башню с архивами через ворота, называемые Од. Центр национальных памятников замка и бастионов Каркассонского Сите организует экскурсии по этим историческим местам.

Нам известно из адресованного Жану Галанду письма консулов, датируемого 1285, что тюрьма построена между Одом и Сите Каркассона:

« (…) Вы построили тюрьму, названную Муром, и которая по-хорошему должна называться адом. Вы построили в ней небольшие камеры для пыток и истязаний людей самыми различными способами

Восстание усиливается, доминиканец Бернард Ги называет его Каркассонским Безумием. Таким образом многие свидетели присутствовали при охране ворот Од, так же называемых Муром, во время освобождения заключённых из Мура и их заключения под стражу в королевских тюрьмах.
Всё заканчивается плачевно: в 1305 году Бернард Ги добивается повешения консулов Каракассона, считавшихся символическими фигурами каркассонского сопротивления; францисканец Бернард Делисьё после своего процесса был в 1319 заключён под стражу и подвергнут пыткам в тюрьме Мур, где он в своё время озарял застенки собственной смелостью.

Тюрьма Инквизиции была разрушена в XV веке, а последний Инквизитор Каркассона скончался в октябре 1703, и этот пост прекратил своё существование. Участок, на котором находилась тюрьма, был продан частным лицам, дома составляли шесть с половиной канн в длину и половину канны в ширину. Человек, прогуливающийся по Каркассону в районе Длинной улицы не подозревает, что идёт по тюрьме Инквизиции, занимавшей пространство на семьдесят семь метров вокруг.

В результате акта продажи, состоявшегося 28 января 1625, появляется слово «старый Мюр». Это название — Мюр — многие авторы впоследствии использовали вместо «Мур».

Всё, что осталось от этой тюрьмы — немного каменной кладки, несколько колодцев и подвалов, которые я смог исследовать. Я сделал несколько снимков для этого блога. Тюремные ворота были обращены к городу, и городская стража могла видеть, что происходило, к примеру, когда посланник Филиппа Красивого открыл эти монументальные ворота, чтобы выпустить заключённых.

Ворота находились в нижней части епископской башни. Над ними находилось небольшое помещение, освещённое как минимум одним маленьким окошком, закрытым железной решёткой.

Виолет-ле-Дюк смогла примерно определить местоположение тюрьмы Инквизиции и оценила её ширину в 30 метров. Экскурсии на городские валы позволяют представить территорию древнего епископства, над которым теперь находятся все эти спокойные сады, скрывающие следы одного из самых мрачных эпизодов в нашей истории.

Жан-Луи Гаск

@темы: ~l'hérésie~, ~l'histoire~, ~le catharisme~, ~visuelle~, Коллекционер мыслей, Переводы