Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
21:37 

Даниэль де Сант-Этьен
Stop the World – I Want to Get Off (с)
Вести с полей.

Ту часть «Трактата о еретиках», которая у меня есть, я перевёл уже больше, чем до половины, и впечатление пока примерно такое же, как и от текста Саккони. Даже, наверное, несколько лучше, потому что Ансельм меньше рассуждает, и пишет по большей части про историю, ритуалы и быт, в то время как Саккони всё-таки делает акцент именно на пересказе доктрины оппонентов, что у него, на мой взгляд, выходит несколько путано, из-за чего текст воспринимается довольно тяжело. Кроме того, текст «Трактата о еретиках» практически не содержит попыток обвинения, он почти полностью описателен (Саккони, напротив, вставлял несколько раз не особо лесные эпитеты, но в куда меньшем количестве, чем я от него ожидал).

Из всех мифов, касающихся катаризма, в тексте трактата есть только робкое упоминание Мани. Робкое, потому что он называется только один раз, без каких-либо особых подробностей: «Был в Персии некто, назвавший себя Мани. И прежде всего он говорил: «Если Бог есть, то откуда взялось зло, и если Бога нет, то откуда происходит благо?». Из этого он вывел два начала. Он проповедовал на территории Драговицы (в оригинале — Drugontie, но есть основания именно для такого перевода), Болгарии и Филадельфии, и еретиков стало настолько много, что они выбрали себе троих епископов: одного в Драговице, другого в Болгарии и третьего в Филадельфии». Даже примерных дат в тексте нет, но, насколько я понимаю, события, описываемые далее, относятся веку к десятому. Хотя, этот момент ещё нужно уточнить.

Конечно, господам инквизиторам всё же лучше не верить на слово, и к тому, что они пишут, нужно относиться критически. Но при этом написанное ими выглядит в целом куда более близким к реальности, чем более поздние сочинения (и откуда только там всё это взялось?..)

Ещё, наверное, я бы уже давно перевёл Ансельма до конца, если бы спать хотелось не так сильно. Надо с этим что-то делать, хех.

@темы: ~l'hérésie~, ~l'histoire~, Жесть-дэс!, Интересное., Культурологика, Мысли вслух

URL
Комментарии
2014-05-23 в 21:41 

Великий Бака
Мечник, книжник, рыбак-теоретик
Минуту, минуту... Ка-кой Филадельфии???

2014-05-24 в 00:24 

Даниэль де Сант-Этьен
Stop the World – I Want to Get Off (с)
Ларньяга, хороший вопрос, надо будет уточнить, которая именно из Филадельфий тут имеется ввиду)
По времени вроде как подходит нынешний Алашехир, но это моя суровая имха. Сейчас пойду спрошу у более сведущих в данном вопросе людей :)

URL
2014-05-24 в 01:08 

Даниэль де Сант-Этьен
Stop the World – I Want to Get Off (с)
Ларньяга, да, это именно современный Алашехир.
Вот в Вике про него есть: ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B8%D0%BB%D0%B0%...

URL
2014-05-24 в 09:48 

Великий Бака
Мечник, книжник, рыбак-теоретик
Даниэль де Сант-Этьен, фух, а то была бы временная петля...)

2014-05-25 в 20:00 

Даниэль де Сант-Этьен
Stop the World – I Want to Get Off (с)
Ларньяга, мне тут как раз напомнили, что Филадельфия есть ещё и в Америке :lol: Чёрт, я про неё как раз забыл.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

[Пустота]

главная