21:15 

Женская мода в 13 веке: обзор и перспективы реконструкции (окончание)

Даниэль де Сант-Этьен
Stop the World – I Want to Get Off (с)
Дополнительная информация, полученная из текстов

Тексты того времени помогают в том числе и узнать о моде той эпохи. Если в такой дисциплине, как история моды, безраздельно властвуют описания товаров, то другие формы текстов позволяют нам обнаружить информацию, довольно значимую, если речь о попытках воссоздания исторических костюмов. Такими литературными жанрами являются романы и хроники, тексты моралистов и законы о предметах роскоши.

Романы

Куртуазный роман 12 века был, в определённой степени, хроникой моды; от него ждут описаний роскошной одежды и шедевров высокой моды.
Не сложно понять, что романы и хроники доносят до нас слишком идеализированное представление о костюме. Если обратиться к романам и поэмам той эпохи, то большая часть их персонажей носит на себе аналогии некоторых дипломатических подарков! Парча может показаться нормой. Конечно, из этого нельзя сделать никаких общих выводов, но эти тексты рассказывают нам о том, какой была мода в тот момент.
Например, в текстах 12 века, одежда является символом чести, в то время как в 13 веке романы делают акцент в первую очередь на качестве ткани, использованной для пошива костюмов. Из этого сравнения можно сделать вывод, что «бесформенная» мода 13го века более связана с модой, основывающейся на большом количестве ткани приличного качества, а не с модой, призванной скрыть тело.
Это, кажется, должно подтверждаться при изучении законов, регулирующих употребление предметов роскоши.

Читать дальше.

@темы: Переводы, Культурологика, Интересное., ~l'histoire~

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

[Пустота]

главная