Даниэль де Сант-Этьен
Stop the World – I Want to Get Off (с)
Оригинал статьи: hemiole.com/reconstitution/index.php/post/2012/...
Перевод мой, поэтому прошу не судить слишком строго.


Женская мода в 13 веке: обзор и перспективы реконструкции

Между эксцентричной модой 12 века, формировавшейся под сильным влиянием Востока и Византии, и революцией моды в 14 веке, создающей разнообразные формы силуэта (Odile Blanc ; Parades et parures, L'invention du corps de mode à la fin du Moyen Age; Gallimard; 1997), 13 век часто рассматривается как период без моды. Период, когда высшее общество не проявляло особого интереса к платью. Во многом это связано с правлением Людовика Девятого (Святого), благочестивого и строго (о чём свидетельствовали его современники), давшем отличный повод для пренебрежения модой и связанными с одеждой обычаями.

Тогда 13 век — это царство «мешка для репы» или всё же царство элегантности? Это не только вопрос стиля: данная тема также подводит нас к вопросу реконструкции костюма 13 века.

Если представлять себе или реконструировать костюм данного периода, то для этого не нужно создавать или писать историю костюма, но, тем не менее, необходимо как минимум знать историю форм и силуэтов этого костюма, разбираться в его назначении и понимать социологию одежды.

Читать дальше.

@темы: Культурологика, Коллекционер мыслей, Интересное., ~visuelle~, ~l'histoire~, Переводы