23:25 

Даниэль де Сант-Этьен
Stop the World – I Want to Get Off (с)
Теперь всё про того же «Хоббита», только серьёзно.

Впечатление, на самом деле, довольно неоднозначное. С одной стороны, авторы сделали всё, чтобы как можно органичнее включить «Хоббита» в пространство, созданное «Властелином Колец»: начало новой трилогии практически соединили с началом старой (Бильбо погружается в воспоминания о былых временах как раз в тот день, когда должно состояться празднование его дня рождения, то есть начинается новая история), сохранили декларации, использовали те же музыкальные темы, объяснили некоторые из вещей, которые нуждались в объяснении во «Властелине». Не забыли и несколько раз сослаться на «Сильмариллион» и историю Арды в целом, хотя как раз это ситуацию не прояснило, а наоборот несколько запутало.



При этом по настроению «Хоббит» и «Властелин» получились очень разными. Во Властелине обстановка накаляется намного медленнее, но напряжение удерживается намного лучше, в то время как в «Хоббите» его постоянно нагнетают, точнее, пытаются нагнетать, но того ощущения, что вот только что была тихая мирная жизнь, а теперь уже страшно, не вышло. Возможно, виной всему некоторая перенасыщенность, сочетающаяся при этом с растянутостью — растянуть небольшую по объёму книжечку на целую кинотрилогию не так-то легко, а заполнять пустое пространство всегда практически бесполезно. Как ни старайся, как ни пытайся сделать его насыщенным и интересным, а пустота всё равно будет чувствоваться. Махач, конечно, в итоге появился интересный и зрелищный, но настроение того же «Властелина» (первого фильма) строилось, как мне кажется, именно на большом количестве сцен мирной и почти мирной жизни в самом начале, на постепенно проявляющемся предчувствии ещё неявной угрозы.

Из неожиданного. Во-первых меня удивила совершенно не гротескная трактовка образа гномов — обычно художники (и, наверняка, кинематографисты) изображают их такими смешными и нескладными, с длинными-длинными бородами и в шапочках-колпачках, чтобы никто точно не ошибся и не принял их за каких-либо других существ. Но у создателей «Хоббита» гномы вышли куда более реалистичными и человекообразными (по сути, от людей их можно отличить только по росту). Особенно со стереотипными представлениями о гномах не вяжутся Торин и Фили с Кили, довольно симпатичные (в Торине вообще есть ещё и что-то арагорновское). Впрочем, это только придаёт серьёзности и реалистичности происходящему: гномы в стиле диснееской «Белоснежки» смотрелись бы тут абсурдно.

Во-вторых, в фильме оказалось удивительно много стёба, тонкого и не очень. Может, во всём виноват русский дубляж, на который в сети все так ругаются, но, сдаётся мне, дело всё-таки не в нём. Одна Сарумановская фраза про грибы чего стоит. И таких моментов за весь фильм набирается довольно много. Так, например, мы с Юу пришли к выводу, что "толстый троллинг" — это когда на тебя с большой высоты роняют толстого тролля (то есть гоблина).

Теперь буду перечитывать книгу.

@музыка: Нет.

@настроение: Неожиданно хорошее.

@темы: кино, Мысли вслух, Коллекционер мыслей, Интересное., ~visuelle~

URL
Комментарии
2013-01-08 в 23:36 

Orlait
Посредником между Головой и Руками должно быть Сердце.
Интересно было прочитать твой отзыв, со многим согласна :)

2013-01-08 в 23:45 

Даниэль де Сант-Этьен
Stop the World – I Want to Get Off (с)
Orlait, спасибо)
Я бы, наверное, смог бы характеризовать фильм по-точнее, если бы лучше помнил книгу (собирался её перечитать до просмотра фильма, но как-то не сложилось).

Посмотрим, что будет в следующих частях.

Пока что меня здоров насторожил камень из самого начала. Конечно, большой драгоценный камень был в книге, но тут он очень уж на сильмарилл похож, а со всеми этими отсылками к истории (то есть к Сильму)... Тем более что один из сильмариллов, насколько я помню, реально упал в разлом в земле во время Войны Гнева... Может, просто пораною, но первая реакция была именно "Уж не сильмарилл ли это?" (с)

URL
2013-01-09 в 02:13 

Orlait
Посредником между Головой и Руками должно быть Сердце.
Ой, я точно про сильмарилл не знаток =))
читать дальше

Но следующие части я жду *________*

2013-01-09 в 13:01 

Даниэль де Сант-Этьен
Stop the World – I Want to Get Off (с)
Orlait, сильмариллы светятся.

Да, интересно было бы посмотреть, что они ещё снимут.

URL
2013-01-09 в 18:31 

Bats
Даниэль де Сант-Этьен, мне нравится, что фильмы связаны между собой, что в Хоббит включены эпизоды из неоконченных сказаний и сильма. Нравится потому, что сильм вряд ли возможно снять (он больше похож на телефонную книгу, чем на роман, слишком много действующих лиц и сюжетных линий).
Поэтому круто, что они изменили Хоббита, переплетя сказания.
В Хоббите нет ощущения нагнетания обстановки, потому что в ВК нагнетание было во всём Средиземье, шла речь о судьбе всего Средиземья. А тут вопрос намного более локальный.
виной всему некоторая перенасыщенность, сочетающаяся при этом с растянутостью — растянуть небольшую по объёму книжечку на целую кинотрилогию не так-то легко, а заполнять пустое пространство всегда практически бесполезно
хммм... у меня другое впечатление. Фильм смотрелся на одном дыхании, оба раза. Растянутости не заметила. Пустого пространства не было - всё время что-то в фильме происходило. Мне как раз нравится неспешность и переменчивость сюжета, так как adventure было именно таким.
Про гномов - да, Гимли в ВК тоже был серьёзным персонажем.
А мне больше всего понравилось то, насколько разными сделаны гномы, насколько продумана их культура, визуальные символы. Очень сложно снимать фильм, в котором 14 главных персонажей.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

[Пустота]

главная