• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
00:42 

Stop the World – I Want to Get Off (с)
Я ведь всего только и хотел попытаться жить тем, что само рвалось из меня наружу. Почему же это было так трудно?

(c) Герман Гессе, «Демиан»

@темы: Коллекционер мыслей, Культурологика, О книгах и тех, кто их пишет

12:39 

Про имена.

Stop the World – I Want to Get Off (с)
Буквально на днях до меня дошло, что я не люблю, когда ко мне обращаются по паспортному имени вовсе не потому, что мне само это имя не слишком нравится. Просто паспортные имена у большинства людей (и у меня в том числе) ужасно обычные и скучные. Нет, конечно, лучше так, чем быть каким-нибудь Пантелеймоном, но и когда огромное количество людей вокруг зовут так же, как и тебя, и при этом с этими людьми у тебя нет ровным счётом ничего общего, это как-то... уныло.

Поэтому мне больше нравится, когда у человека есть ник или прозвище, на которое он откликается и по которому его можно однозначно идентифицировать. Например, Хьюстон среди моих друзей один, а вот Лёх — очень много. Ром меньше, но один из них — мой троюрдный брат, о котором я постоянно забываю, и потому хватаюсь за сердце каждый раз, когда мне на глаза попадается папка с фото под названием «Свадьба Ромы». Каждый раз мне требуется какое-то время, чтобы вспомнить, что это не тот Рома, о котором я подумал.

Кроме того, как-то так сложилось, что долгое время никто из действительно близких друзей не называл меня паспортным именем, оно было оставлено для знакомых, учителей, одноклассников и прочего чисто формального общения. Сейчас всё несколько изменилось, потому что народ из универа зовёт меня по имени. И это несколько огорчает, потому что неприятный привкус формальности остаётся.

@темы: Мысли вслух

23:16 

Stop the World – I Want to Get Off (с)
На мой взгляд, искусство — это такая среда, где нет однозначный рецептов, как сделать «хорошо». Даже полностью объективного определения, что «хорошо», а что — не очень, тоже, как мне кажется, нет. И искусстве слишком много субъективного, и что для одного «шедевр», то для другого — «так себе». Отчасти, именно поэтому сколько-то лет назад я пришёл к выводу, что творческая профессия — это не для меня.

Но теперь проблема выбора профессии (точнее, выбора вуза, но это с профессией напрямую связано) встала перед Котькой, и ему-то как раз хочется чего-то творческого. Сколько-то лет назад Котька закончил художку, и теперь присматривается к художественным специальностям. Например, принял участие в олимпиаде от Тряпочки. Там есть в том числе и конкурс рисунков, а где конкурсы рисунков — там и тонны субъективности. В котькиной художке представление об академической живописи было одно, в Тряпочке оно совершенно другое, а в других местах — третье. И с этим ничего не сделать, но Котьку такой расклад вещей всё равно не устраивает.

Сегодня в очередной раз пытался донести до него, что живопись — это не математика, и тут нельзя однозначно сказать, как делать надо, а как нет (за исключением случаев с совершенно явными ошибками), потому что одному нравится так, другому — иначе, а кому-то вообще никак не нравится.

Может, я бы переживал по этому поводу намного меньше (хотя, кажется, из-за Котькиного поступления я нервничаю сильнее, чем из-за своего), если бы Котька не обращался с вопросом «А что же я делаю не так?» и ко мне тоже. Но я не могу сделать так, чтобы представления об академической живописи у всех были одинаковые, у паблика было 100500 подписчиков, а самому Котьке начали нравиться его работы. При всём желании не могу.

Мораль: как же, чёрт возьми, хорошо, что я не художник!

@темы: ~ma famille~, Жесть-дэс!, Мысли вслух

14:47 

Stop the World – I Want to Get Off (с)
Начал читать «Гарри Поттера». Раз в третий или в четвёртый. Как-то так случилось, что «Властелина Колец» я читал раза три, а бедного Гарри так пока и не осилил, каждый раз позорно сдаваясь на первых же главах первой книги.

Почти доделал курсач по схемотехнике, осталось выяснить, что делать с расчётами размеров печатных плат.

Начал писать прогу из первой лабы по операционным системам. Над ней надо думать. Середина семестра, а у меня и половина лаб не сдана... *В панике бегает кругами по комнате* Иногда мне кажется, что сделать всё, что нужно, просто нереально.

@темы: Мысли вслух, Жесть-дэс!, Бытовуха, и ничего более...

01:14 

Stop the World – I Want to Get Off (с)
Иногда мне начинает казаться, что я один не понимаю, почему «новаторское» — обязательно «замечательное» и «стоящее». Особенно в том, что касается искусства. Почему-то оригинальность сплошь и рядом оказывается синонимом таланта. Гениальным и прекрасным считается то, чего никто никогда раньше не делал. Лишь нечто принципиально новое на вид заслуживает внимания.

Не укладывается у меня всё это в голове, и, видимо, никогда не уложится.

Нет, я не против креатива как такового, но помимо «новизны» всегда должно быть ещё что-то, а отход от проверенных временем схем не должен быть самоцелью. Это средство, которым, в добавок, нужно ещё научиться пользоваться, а не решающее достоинство. Во всяком случае, далеко не всегда то, что никто никогда раньше так не делал, не означает, что до этого ещё никто не додумался. Более вероятно, что другие люди просто были умнее, оценивали свои идеи критичнее.

Может, я так вижу эту проблему из-за неких особенностей моей (будущей) профессии, а она к искусству отношения почти не имеет, может, ещё по какой-то причине. Но у меня всё равно вызывает недоумение, когда меня пытаются убедить в том, что тот или иной поэт или художник прекрасен и удивителен только в силу своего новаторства. Ну да, так раньше никто не делал, а дальше что? А дальше ничего, в большинстве случаев.

@темы: Культурологика, Мысли вслух

22:08 

Stop the World – I Want to Get Off (с)
Целый день потратил на минимизацию автомата (курсач по ТА), и в итоге где-то с чем-то налажал.
Главное, работает правильно почти всё — ошибка только при отработке двух наборов, и то только на последних символах. Но в чём её причина — пока не понятно.

@темы: ГУАП, Мысли вслух

21:32 

Stop the World – I Want to Get Off (с)
Если собрать мои и Лёхины лабы по открытым системам, и прибавить к ним наши обсуждения проблем, связанных а Арчем и Иксами, получится книга «50 оттенков Линукса».

@темы: ГУАП, Жесть-дэс!, Мысли вслух

00:22 

Stop the World – I Want to Get Off (с)
Ничто так не угнетает, как отсутствие какого-либо результата при значительном объёме затраченных усилий.
Где-то впереди опять маячит перспектива остаться без стипендии.
И без публикаций.
Вообще без всего, короче.

К сожалению, мне не всегда хватает нервов и уверенности в собственных силах.
И сна, спать хочется постоянно.

— А у Вас в лабе не хватает ещё одного графика.
— А про него ни слова не сказано в методичке.
— И правда. Но вот тут у Вас слишком большая погрешность.
— А у Вас слишком большой КПП.

@темы: ГУАП, Жесть-дэс!, Мысли вслух

21:27 

Stop the World – I Want to Get Off (с)
Родители приехали от бабушки.
Перелома нет, но чувствует она себя пока не очень хорошо. Проблема в том, что от госпитализации и от врачей бабушка отказывается, и переубедить её пока не выходит.
Сейчас с ней соседи, завтра мама сразу после уроков к ней поедет.

@темы: ~ma famille~

17:46 

Stop the World – I Want to Get Off (с)
Вчера бабушка (папина мама) упала и сильно ударилась. Сегодня её соседи позвонили отцу, они с мамой сейчас у неё.

Вроде, как я понял из маминого пересказа папиных слов, обошлось без переломов, но всё-таки желательно сделать рентген и что-нибудь вроде МРТ. При этом сама бабушка напрочь отказывается от госпитализации, так как ужасно боится и больниц, и врачей. С нашим минздравом, конечно, не мудрено, но всё-таки больница — не самый плохой вариант.

Очень-очень-очень хочу, чтобы всё обошлось.

@темы: ~ma famille~

23:31 

Stop the World – I Want to Get Off (с)
В задачке про «Как зовут пятую дочь отца Мэри» меня постоянно сбивает с толку уверенность в том, что отец Мэри — священник.

@темы: Жесть-дэс!, Мысли вслух

16:32 

Stop the World – I Want to Get Off (с)
И тут выяснилось, что один наш препод с не выговариваемой фамилией играет (или, по крайней мере, играл) в РИ по Гарри Поттеру.

@темы: Мысли вслух, Жесть-дэс!, ГУАП

21:11 

Stop the World – I Want to Get Off (с)
Как. Меня. Бесит. Профком.
Эти ребята занимаются только тем, что гребут деньги и нагоняют пафос.
И всё бы ничего, но они же, в теории, должны заниматься всякими там БСК, стипендиями и тому подобным.

При этом если вдруг выходят какие-то косяки, то виноваты все по периметру, но никак не профком. Адова смесь бюрократии, синдрома вахтёра и полнейшего раздолбайства.

@темы: ГУАП, Жесть-дэс!, Мысли вслух

23:30 

Stop the World – I Want to Get Off (с)
Приснился странный сон про Саурона, который оказался заключён в теле маленькой девочки и должен был найти кота, в котом оказался какой-то другой сподвижник Мелькора. При этом всё это происходило в мире, очень похожим на наш современный, и обычные люди были вообще не в курсе ни об Искажении, ни о Тёмных Владыках, ни о каких-то иных вещах, которые заботили Саурона (это было малость далековато от канона, зато эпично). То есть для всех он был просто маленькой милой девочкой, которая ищет своего кота.

Особенно запомнился момент, когда Сау нарвалась на каких-то отморозков, а затем чуть не убила их главаря и долго, елейным голосом пересказывала ему неизвестную простым смертным часть истории. Мол, это я — один из Тёмных Владык, которые целую эпоху правили этим миром, это я принёс в мир ненависть и зло, которому ты служишь, и тебе хватает смелости думать, что ты способен причинить мне вред?

В общем, там был довольно впечатляющий монолог.

Затем нашлась целая команда каких-то рыцарей в стиле тамплиеров, которые раскусили Сау и начали охотиться за ней и за котором, чтобы помешать их встрече. При этом сам кот тоже не горел желанием вспоминать прошлое, и на уговоры Саурона вновь принять его сторону (во имя Мелькора!) не поддавался. К тому же с Сауроном познакомилась дочка одного из рыцарей, которая, в лучших традициях маленьких девочек, стала считать его своей подругой. А ещё у этих рыцарей в ордене был не то слегка своеобразный брат, не то просто бородатая девушка (ни я, ни Саурон так и не поняли, как на самом деле обстояли дела), но в общем все рыцари были безответно влюблены в этого бородатого персонажа и напрочь теряли голову при его появлении. Собственно, это и позволило Саурону долго время общаться с дочерью одного из них и при этом не привлекать к себе лишнего внимания. Потом, правда, его всё равно схватили.

Вот как-то так. Всё закончилось звонком будильника, и чем дело кончилось, я так и не понял. Но теперь у меня есть смутное подозрение, что с моим подсознанием что-то не то х)

@темы: Бытовуха, и ничего более..., Жесть-дэс!, Мысли вслух, Посмеяться

00:36 

Stop the World – I Want to Get Off (с)
Ужасно не люблю людей, которые занимают место в очереди и никому ничего при этом не говорят. Сегодня подавал очередные документы в универе. Пришёл, спросил, кто последний — мне ответило двое парней. Простоял минут сорок. Только спустя это время, когда моя очередь почти подошла, до какой-то девушки дошло, что это вообще-то она за теми парнями занимала. Естественно, я тут же был обвинён в том, что нехороший человек и лезу без очереди, а то, что я не умею читать мысли других людей и не спросил каждого лично, куда и за кем он стоит, это мои проблемы. Имхо, просто до кого-то доходит как до жирафа из анекдота, то это как раз не мои проблемы. Всё-таки уровень интеллекта некоторых сограждан продолжает неприятно меня удивлять.

У Котьки недавно был похожий случай, только в поликлинике. Там какой-то парень пару раз прошёл мимо кабинета, никому ничего не сказав, а потом, спустя энное количество времени, начал утверждать, что на самом деле очередь занял. Ну вот и как, спрашивается, очередь должна была об этом догадаться? //__-

@темы: Жесть-дэс!

21:02 

Stop the World – I Want to Get Off (с)
А я всё-таки поставил на виртуалку Арч, и даже прикрутил сверху Иксы. В целом это было даже не так уж и сложно, если вдуматься. Но всё равно чувствую себя молодцом. Красноглазым молодцом.

@темы: Мысли вслух, Танцы с бубном.

23:29 

Stop the World – I Want to Get Off (с)
Попытка поставить Арч на виртуалку пока что обернулась полным провалом, но у меня уже есть пара идей насчёт того, что можно с этим сделать.

Неожиданно удалось освободить от пар один день. То есть будет больше выходных, ура-ура. Правда, ценой 5и пар в субботу. Но лучше отсидеть в какой-то день лишнюю пару, чем в какой-то день ради единственной пары в универ ехать.

Курсач движется пока что очень медленно, лаб опять будет куча. К таблеткам, которые делают спать, купил ещё такие, которые делают не спать. То есть как-нибудь прорвёмся.

Вчера с Котькой готовили рамен. Один довольно милый Мадара из вк поделился адаптированным рецептом. В итоге получилось вкусно, хотя готовить мы оба совершенно не умеем.

До конца недели нужно сделать как минимум три лабоньки и часть курсача по автоматам.

@темы: ГУАП, Бытовуха, и ничего более..., ~ma famille~, Жесть-дэс!, Мысли вслух

23:27 

Stop the World – I Want to Get Off (с)
А ещё, пусть тут будет картиночка. Отсутствие Интернета с подвигло меня на то, чтобы её закончить.


@темы: Жестокая пародия на искусство, Где-то там..., ~visuelle~

22:37 

Stop the World – I Want to Get Off (с)
Парой постов ниже я обещал выложить текстик, если найдётся хотя бы пара человек, которые согласятся его почитать. Поскольку любопытных набралось даже больше, чем я предполагал (целых 6), то текст будет. Искать его можно будет по тегу Ветер перемен.

И, да, поскольку какое-то время назад меня заразили паранойей, а текст довольно своеобразный, то всё это дело будет закрыто под БС. Так что если кому-то запись не видна, а увидеть хочется — дайте мне об этом знать.

Как-то так.

@темы: Мысли вслух

21:31 

Stop the World – I Want to Get Off (с)
Из-за пожара в соседней парадной несколько дней не было Интернета.
Это было грустно, и, честно говоря, я так и не понял, почему провайдер так затупил со всем этим.

Ещё я заболел. Под конец каникул — это ужасно.
Ну и ещё я как всегда потратил эти самые каникулы непонятно на что.

@темы: Мысли вслух, Жесть-дэс!, Бытовуха, и ничего более...

[Пустота]

главная