• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
21:54 

Немножечко дурдома.

Stop the World – I Want to Get Off (с)
«Вот вы смеётесь, а наш министр образования это подписал» (с)

В общем, чем дальше в лес, тем толще партизаны. Наш поток — а учиться нам осталось всего пару месяцев — умудрился попасть под очередное изменение образовательного стандарта, точнее, под ту его часть, которая касается госэкзаменов. Наше альтернативно одарённое правительство решило, что при выпуске бакалавров следует проверять не только знания, касающиеся непосредственно полученной специальности, но и некий общий уровень подготовки.

То есть в программу госэкзаменов должны быть каким-то образом включены вопросы по всем обязательным непрофильным предметам, таким как философия, физкультура, иностранный язык, история, экономика и прочая подобная муть. Выпускник вуза должен продемонстрировать на выпускных экзаменах и защите диплома своё толерантное отношение к национальным и религиозным различиям, умение применять свои знания и навыки, связанные с физической культурой, для оптимизации трудового процесса, оказывать первую помощь, и так далее, и тому подобное.

В итоге из трёх сдаваемых предметов один нам планируют заменить «сборной солянкой» из непрофильных вопросов. Самое обидное, что пока что убрать хотят базы данных, то есть наиболее адекватный предмет с наиболее адекватным преподом.

@темы: ГУАП, Жесть-дэс!, Мысли вслух

20:09 

Stop the World – I Want to Get Off (с)
Не так давно я задумался над тем, что в творчестве у каждого человека есть своя «зона комфорта». Для себя я особенно остро ощущаю это в плане рисунков: фас / три четверти влево и тёмная «земляная» палитра — вот то, с чем я чувствую себя наиболее уверенно и уютно. Когда же дело доходит до чего-то светлого и яркого, я теряюсь: во-первых, я не так часто вижу нечто яркое вокруг себя, во-вторых в те далёкие времена, когда я занимался рисованием, за использование насыщенного открытого цвета вполне могло влететь.

Поэтому, когда я пытаюсь сделать цвета более светлыми и насыщенными, где-то внутри начинается паника «Аааа! Нет-нет, слишком ярко, срочно убавить насыщенность! Срочно!». При этом мне очень нравится работа с цветом у той же AnnDR (anndr.deviantart.com/gallery/), но пытаться делать так же пока страшно. При том, что обычно я получаю огромное удовольствие, когда делаю что-то такое, за что в художке мне бы голову оторвали. Ну или хотя бы руки. Но цвета — это пока больная тема.

И, нет, я ничего не имею против той гаммы, в которой работаю сейчас. Мне просто хочется научиться работать не только в ней.

@темы: Мысли вслух

00:49 

Stop the World – I Want to Get Off (с)
Доделал картинку с боевой девушкой. Мучил её не знаю сколько, при чём больше фон, чем девушку, и всё равно получилось странно. Закон всех картиночек: чем больше с ними сидишь, тем больше ошибок начинаешь видеть, и если вовремя не остановиться, то над одним артиком можно сидеть вечность. Вот.

Если кому-то интересны подробности, то девушка — один из второстепенных персонажей «Троп». Любимая ученица основателей школы магов и первый официальный директор этой самой школы. Может быть когда-нибудь я смогу нарисовать её в компании учителя, а так же полный вариант этой сцены, чтобы было ясно, на кого она замахивается метлой ))



Вообще, эта девушка — персонаж, появившийся почти спонтанно и никак не связанный с основным сюжетом, но очень мне понравившийся. Мне показался очень интересным образ упрямой деревенской девочки, превратившейся со временем в великого мага. Не знаю, удалось ли это выразить на картинке, но я пытался.

@темы: ~visuelle~, Где-то там..., Жестокая пародия на искусство, Мысли вслух

23:56 

Stop the World – I Want to Get Off (с)
Наверное, все видели в Интернетах шутки про то, что для вузовского учебника / методички / научной статьи какое-нибудь 1 + 1 = 2 — это слишком банально и просто, и потому туда нужно «для солидности» прихреначить кучу интегралов, пределов и ещё чего-нибудь такого. Так вот, это было бы смешно, если б не было так жизненно. Потому что некоторые методички, по которым нам в универе приходится делать лабы, именно так и написаны.

Ну почему, почему для того, чтобы описать какую-нибудь элементарную хрень, нужно обязательно использовать кучу формул, ссылающихся на другие формулы, которые ссылаются на другие формулы и так далее? Видимо, чтобы жизнь мёдом не казалось.

А так, на самом деле, это одно из больных мест нашей кафедры: на самом деле приличная часть наших преподов никакие не айтишники, а математики. И математику они понимают, а всё остальное — как-то не особо. В итоге я весь вчерашний при помощи Хьюстона пытался вникнуть в суть свой лабы по цифровой обработке изображений, которая в итоге свелась к паре циклов с умножением-делением. Просто описаны эти циклы были так, что пришлось прочитать ещё несколько соседних разделов методы только для того, чтобы найти расшифровки обозначений, и потом ещё долго думать, что всё это значит.

Правда, у лабы осталась ещё вторая часть, вникнуть в которую я так и не смог, так как в её описании творится полнейшая магия. И что-то мне подсказывает, что ничего особо сложного за этой магией на самом деле не прячется...

@темы: Бытовуха, и ничего более..., ГУАП, Жесть-дэс!, Мысли вслух

13:46 

Stop the World – I Want to Get Off (с)
Когда не умеешь рисовать природу и мальчиков, но очень хочется.
Набросал эту картинку буквально на коленке, сидя в универе, а потом долго не мог доделать. В итоге получилось нечто странное, но на нормальное меня сейчас вряд ли хватит.



Сюжет: двое мальчиков-магов разговаривают с подозрительными крестьянами. Настолько подозрительными, что один из них похож на немолодого ДиКаприо. Но дело не в этом. Крестьяне обеспокоены тем, что в округе творится неладное, и просят магов разобраться с этим, раз уж они тут нарисовались.

@темы: ~visuelle~, Где-то там..., Жестокая пародия на искусство

01:01 

Шёл суровый 2016й. Даниэль опять чего-то не понимал.

Stop the World – I Want to Get Off (с)
Начав сидеть на Virink'е, я понял, что совершенно не понимаю некоторых вещей.

1 — Как некоторым людям не стыдно выкладывать своё творчество в Интернет?

Читать дальше.

2 — Как вообще можно рисовать фурри? И почему этого дела так много?

Читать дальше.

@темы: Мысли вслух, Культурологика, Жесть-дэс!

12:20 

Stop the World – I Want to Get Off (с)
Утро началось с того, что я потерял ручку от кастрюльки, в которой обычно грею молоко. Точнее, как потерял. Просто мама посчитала логичным положить её в коробочку со специями.
В общем, молоко я всё-таки погрел, теперь пытаюсь запихать в себя чёртовы мюсли.
Погода дрянь, каникул у меня не было, всю ночь снился какой-то раздолбанный гнилой УАЗик.
Ещё в универ сегодня ехать...

@темы: Мысли вслух, Бытовуха, и ничего более..., Жесть-дэс!

01:07 

Расстройства пост.

Stop the World – I Want to Get Off (с)
Когда я был маленький, мне часто говорили, что я рисую слишком большие глаза, слишком длинные ноги и слишком худые тела. Теперь я вырос и никак не могу перестать рисовать коротконогих толстячков с маленькими глазками и широченными скулами. Не хочу так. Понятное дело, что реализма так больше, но зачем такой реализм, который мне не нравится? Я же не художник, я могу рисовать так, как хочу, а не так, как надо.

В общем, если вы смотрите на мои рисунки и видите, что мои персонажи страшны, знайте: я честно стараюсь рисовать их красивыми, несмотря на то, что моё подсознание отчаянно протестует.

@темы: Мысли вслух

01:26 

Stop the World – I Want to Get Off (с)
Немножечко про время, историю и всё такое прочее.

Моя бабушка родилась и выросла в деревне. Электричество там появилось уже после того, как закончилась война, как бабушка переехала в Ленинград, как родилась мама. Точнее, это случилось уже после того, как мама пошла в школу.

В деревне были избы с земляным полом, целое поле конопли и настоящая ведьма. Ведьма умела превращаться в чёрного кота и в стог сена, а ещё могла исчезать и появляться из неоткуда. О её превращениях узнали случайно: дети увидели странного кота и стали кидаться в него камнями, кот исчез, а на следующий день та женщина была вся в синяках и никому не хотела говорить, откуда они.

Курскую битву бабушка слышала издалека: говорит, был какой-то грохот, и никто не понял, что же он означал. Понятно это стало только много лет спустя.

Что же касается моей мамы, то она родилась уже в Ленинграде. Она помнит тот момент, когда в СССР впервые появились колготки: в те времена они показались ей ужасно неудобными. К тому же их ношение осложнялось тем, что бабушка зачем-то их гладила. Ещё мама умела менять лампочки в телевизоре: у него не было линзы, потому что её кто-то умудрился разбить, и вообще он был довольно несчастный. Зато у соседей телевизор был не только с линзой (правда, часть воды из неё успела исправиться), но ещё и цветной: соседи раздобыли прозрачную сине-коричнево-зелёную плёнку и вставляли её между экраном и линзой.

Казалось бы, всё это было не так уж и давно (детство моей бабушки пришлось на середину прошлого века, а юность мамы, соответственно, на его конец), но сейчас, когда у нас дома два больших плоских телевизора, и родители иногда выговаривают мне за то, что я ленюсь подключить их к вайфаю, мир моих бабушек и дедушек и даже мир детства моих родителей кажется чужим и далёким.

@темы: Мысли вслух, ~ma famille~, ~l'histoire~

11:02 

Stop the World – I Want to Get Off (с)
Довольно грамотная и объективная, на мой взгляд, статья о судьбе авиационного музея в Монино: http://lenta.ru/articles/2016/02/01/monino/

От себя хочу заметить, что финансирование — больной вопрос для очень многих российских музеев, просто потому, что без вложения средств из вне (со стороны государства или спонсоров) даже крупный музейный комплекс с развитой инфраструктурой окупиться не может. Просто потому, что музейный экспонат — это только с виду такая штука, которая всё время стоит, висит или лежит, и ничего ей не делается. Нет, чаще всего это предмет, старый или очень старый, нуждающийся в постоянном обслуживании, выходящем далеко за рамки банального «смахнул пыль и ладно». По сути, подобный объект — это чёрная дыра, в которую средства будут утекать постоянно, просто потому, что всем вещам свойственно со временем разрушаться.

Плюс к этому — содержание в порядке территории музея, исследовательская деятельность... Окупить всё это чисто за счёт продажи билетов, книг и сувениров практически нереально, особенно для небольшого либо не слишком популярного среди туристов музея. Да и не должно оно, по-хорошему, окупаться, просто исходя из логики существования музея как такового: его роль сводится к просветительской и исследовательской деятельности, а не к зарабатыванию денег. Именно поэтому во многих музеях цены на билеты остаются очень низкими, а для многих категорий граждан сохраняется возможность бесплатного посещения или покупки льготных билетов. По сути, цены стараются делать такими, чтобы посещение музея мог позволить себе каждый.

Вывод: без помощи из вне ни один нормальный музей существовать не может, так или иначе о нём должна заботится какая-то организация, сосредоточенная на зарабатывании средств, либо просто этими средствами располагающая. Но, судя по тому, про приходится наблюдать — у нас об этом часто забывают, и многие экспозиции существуют не благодаря, а вопреки.

Что касается непосредственно ситуации с музеем в Монино и новым парком, то, на мой взгляд, она называется «спохватились». С одной стороны, хорошо, что наши военные наконец-то спохватились и озаботились сохранением своей истории, а с другой — ну где же вы, со своей инициативой, были раньше? Да и вся эта делёжка экспонатов...

@темы: Культурологика, Мысли вслух

00:35 

Stop the World – I Want to Get Off (с)
Кстати. По телеку два дня подряд крутили второго «Хоббита», и в итоге я сумел посмотреть его от начала и до конца. В итоге понял, почему всем так нравится Трандуил и не нравится Тауриэль.

Конечно, «Хоббит» в целом произвёл на меня довольно-таки неоднозначное впечатление (по крайней мере, первые два фильма — последний я видел даже кусками). С одной стороны, там есть совершенно замечательные сцены, вроде момента с загадками, но при этом есть и много такого, что вызывается недоумение, и в итоге общее впечатление от фильма сводится ко «все куда-то бегут, чего-то странное мелькает». Кроме того, лично мне очень не хватает натурных съёмок, того ощущения простора, которое было во «Властелине». Да и в остальном фильмам не хватает какой-то натуралистичности, реализма: внешность многих персонажей, локации и сцены кажутся слишком надуманными.

Но вернёмся к эльфам. Читать дальше.

@темы: кино, Мысли вслух

22:35 

Stop the World – I Want to Get Off (с)
И тут я с ужасом понял, что предыдущую картинку, возможно, придётся отзеркалить. Хотя, для начала нужно нарисовать оставшиеся сценки, а уж потом уже думать, как их компоновать, и компоновать ли вообще.



А завтра у меня будет очень-очень нервный день. Надеюсь, что выживу и наконец-то всё будет хорошо.

@темы: Где-то там..., Мысли вслух, Жестокая пародия на искусство, ~visuelle~

20:35 

Stop the World – I Want to Get Off (с)
У меня закончился линер на 0,7. Остался только на 0,2 и маркеры.
Что касается картинки, она называется «Женщина и её дитя», и это часть серии. Правда, из-за постоянно заканчивающихся маркеров и линеров выглядит немного иначе, чем другие наброски по той же истории. Но не думаю, что это страшно х)


@темы: Жестокая пародия на искусство, Где-то там..., ~visuelle~

16:03 

Stop the World – I Want to Get Off (с)
Какая-то вот такая абстракция получилась. И, да, мне правда слабо одеть одного и того же персонажа одинаково, даже если картинки из одной серии и должны следовать прямо друг за другом х)


@темы: ~visuelle~, Где-то там..., Жестокая пародия на искусство

23:53 

Stop the World – I Want to Get Off (с)
Проблема всей моей жизни №1: у меня почти всегда есть план.
И если вдруг что-то начинает идти не по этому плану, я ужасно теряюсь. Если плана не было, и случается какая-то фигня — всё норм. А если вдруг что-то идёт не по плану — это сильный стресс.

Сейчас как раз один из таких моментов, когда всё выходит совсем не так, как нужно. Ощущение «всё летит к чертям» мод он, вместе с неприятным чувством того, что, даже если текущая ситуация выправится, то ситуация в целом останется мерзкой. Случится какая-нибудь новая лажа, я сам чего-то не смогу и тд.

Плюс вместо того, чтобы заниматься дипломом, я пытаюсь решать проблемы. Из-за этого кажется, что с дипломом всё плохо и я налажаю либо ещё в процессе написания, либо на защите, либо ещё где-нибудь и как-нибудь. Слишком живо представляется сцена, как мне задают какой-то вопрос, а я стою и молчу как полный идиот. Нет, тему свою я знаю, но наверняка найдётся достаточно вопросов, на которые я не смогу ответить сходу либо которые показались мне не существенными и потому не были рассмотрены внимательно.

Всё тлен, крч.

@темы: Мысли вслух, Жесть-дэс!, ГУАП

16:42 

Stop the World – I Want to Get Off (с)
И снова пост из серии «Я сделяль». На этот раз — скетч с одним из главных героев «Некроманса» AnnDR (http://samlib.ru/k/kusuriuri_d/vyramayna.shtml).
В общем, я люблю этого персонажа, эту книгу и самого Диэра. И котика, который у героя на майке — она тоже AnnDR и очень мне нравится.
Такие вот дела.



На самом деле это бывший карандашный набросок, который я зачем-то решил покрасить в ФШ. В итоге косяки с анатомией мод он, зато получилось ярко и солнечно.

@темы: ~visuelle~, Жестокая пародия на искусство, Мысли вслух

13:14 

Stop the World – I Want to Get Off (с)
Вторая часть.
Честно говоря, я ещё ни разу не рисовал разбитое стекло и не смог найти подходящих рефов, поэтому получилось нечто странное. Ещё я всё никак не могу придумать нормальный дизайн масок, но это мелочи.


@темы: Жестокая пародия на искусство, Где-то там..., ~visuelle~

11:12 

Stop the World – I Want to Get Off (с)
Всё туда же, всё о том же.
В изначальной задумке ленточки должны были быть алыми, но я попробовал покрасить их в фш и понял, что белыми им намного лучше.



Сейчас работаю над второй частью картинки. Мб даже закончу.

@темы: ~visuelle~, Где-то там..., Жестокая пародия на искусство

10:52 

Stop the World – I Want to Get Off (с)
Медсестра в поликлинике (надо сказать, вылитая Люба из «Интернов») сказала, что я выгляжу, как помирающий цыплёнок.
Помирающий цыплёнок, господа.
Теперь у меня есть универсальное оправдание на все случаи жизни.

@темы: Жесть-дэс!

18:54 

Stop the World – I Want to Get Off (с)
И снова картинка. Вдогонку к двум предыдущим, да.



Честно говоря, сложно рисовать рядом персонажей, разница в росте между которыми должна быть около полуметра.

@темы: Мысли вслух, Жестокая пародия на искусство, Где-то там..., ~visuelle~

[Пустота]

главная